Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как нас обманывают с капремонтом

Как нас обманывают с капремонтом

На капитальный ремонт элитной новостройки выделено 6,6 млн рублей


В предыдущем номере БКН.РУ мы уже рассказывали о фильме-расследовании о сомнительных расходах в городской программе капремонта многоквартирных домов, который выпустили газета «Деловой Петербург» и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в Петербурге.

Напомним, авторы расследования проверили несколько десятков известных домов и обнаружили, что во многих недавно был проведен капремонт разных элементов, но, несмотря на это, в графике капремонта эти работы дублируются. В то же время петербургские дома, которые реально нуждаются в капремонте, в программу могут вообще не попасть. На минувшей неделе ФБК выложил на своем сайте новый любопытный кейс, касающийся недобросовестного подхода петербургских чиновников к финансированию программы капремонта.

Что стоит за адресом?

Специалистов ФБК заинтересовал увиденный ими в краткосрочном плане капитального ремонта на 2016 год адрес: Константиновский проспект, 26. Судя по этому плану, подписанному губернатором Петербурга собственноручно, это «дом дореволюционной постройки», 1909 года. На ремонт коммуникаций этого здания в этом году потратят 6,6 млн рублей, выяснили в ФБК.

Такое же описание дается дому на официальном сайте регионального оператора капитального ремонта www.fkr-spb.ru. Согласно информации на сайте, для «дома дореволюционной постройки без капитального ремонта» до 2023 года запланирован ряд работ. Среди них – ремонт крыши, ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения, ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения, ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, ремонт фасадов.

Капитальный ремонт для избранных

Между тем, Константиновский проспект, 26 – это адрес элитного жилого комплекса «Зеленый остров», построенного в 2000 году, обнаружили в ФБК. Как же так получилось, что дому так неожиданно перевалило за сотню, задаются вопросом сотрудники организации?

Как они полагают, это банальный подлог – чиновники просто изменили дату строительства в результате прошедшей недавно паспортизации. Это позволило зданию попасть в программу на ближайшие годы, обойдя менее удачливых «конкурентов».

Как напоминают специалисты ФБК, ошибки в региональной программе чиновники очень любят оправдывать «человеческим фактором». По их мнению, эти отговорки выглядят нелепо в свете 800 млн рублей, потраченных на паспортизацию жилого фонда, и нескольких лет, которые были у бюрократов на исправление ошибок.

Об этом и других фактах нарушений ФБК сообщил в правоохранительные органы, а также отправил обращение в правительство Петербурга с требованием отставки главы Жилищного комитета и директора Фонда капремонта, отмечается на сайте организации.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости