Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как сменить плохого управдома

Как сменить плохого управдома

Способы отстранить управляющую компанию от обслуживания дома


Собственники многоквартирного дома имеют право менять управляющую компанию, если она не справляется с выполнением условий договора, работы выполняются некачественно, во дворе беспорядок, в подъезде не работают лампочки, а жильцы подозревают, что платят «ни за что». Иногда УК необходимо отстранить в случае банкротства. Существует определенный порядок действий, которые необходимо совершить в такой ситуации. 

Альтернативная управляющая компания

Сначала необходимо определиться с компанией, которая возьмет на себя обязанности отстраненной. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, можно обратиться к рейтингам управляющих компаний, такие легко найти в интернете. Следует выяснить, сколько объектов находится в ведении компании-кандидата, насколько налажена диспетчерская служба, достаточно ли быстро рассматриваются жалобы собственников. Хорошо бы пообщаться с жильцами домов, которые обслуживает данная УК. Наконец, важно съездить на встречу с руководством компании и задать вопросы непосредственно ответственным лицам. 

Инициатором смены управляющей компании может быть любой собственник, но окончательное решение должно быть принято коллегиально на встрече жильцов. Необходимо, чтобы все владельцы квартир в доме знали о предстоящей смене УК, ведь в противном случае отстраненная компания сможет использовать неосведомленность части собственников как аргумент в суде по возвращению объекта в свое ведение. 

Протокол собрания

Перед собранием нужно внимательно изучить существующий договор, подготовить повестку, в которую включить форму голосования и вопрос о расторжении договора с управляющей компанией. Важно определиться со способом управления и утвердить новую организацию, оговорить условия договора с ней, сроки передачи техдокументации и накопленных денег от старой УК. 

По результатам обсуждения составляется протокол собрания, который ведет секретарь. Собрание считается состоявшимся, если на нем присутствовали собственники, обладающие 50% голосов. При этом голос зависит от жилплощади, то есть собственник «трешки» обладает большим весом при голосовании, чем владелец квартиры-студии. Собрание определяет ответственных, которые будут от лица жильцов подписывать акты выполненных работ, получать от УК информацию и распространять ее. Если за смену компании было отдано больше половины голосов, старая организация обязана сдать дела в течение месяца. Копии протокола отправляют в старую и в новую компании. Новая УК предоставляет договор каждому собственнику. 

Не всегда гладко

Важно, что сменить компанию можно только спустя год после заключения договора.  При этом соглашение заключается на срок от года до пяти лет. Не всегда управляющая компания готова без борьбы передать объект в ведение конкурентов. Тогда споры разрешаются в судебном порядке.

В течение 2016 года планируется принять законопроект, который позволит отстранять подрядчика от обслуживания дома без суда после двух штрафов Госжилинспекции. Другой способ избавиться от недобросовестной УК – обратиться в орган МСУ, который должен в течение недели прислать на объект комиссию с внеплановой проверкой.   
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости