Купить Снять
Избранное
Избранное:

В потопе не всегда виноват жилец

В потопе не всегда виноват жилец

Что делать собственнику, который затопил соседей снизу


Вопрос «Что делать, если вас затопили соседи», довольно часто обсуждается в Интернете. А вот как быть, если вы затопили квартиру снизу, говорят довольно редко. Между тем эта проблема не менее актуальна и требует, пожалуй, более тонкого и тщательного подхода.

Затопили соседей снизу: кто виноват?

Для того чтобы найти виновного, прежде всего необходимо установить причину утечки. Если жилец квартиры затопил соседей снизу, потому что забыл выключить воду в ванной или вовремя не поменял неисправный кран, то ответственность за случившееся понесет он. Однако иногда утечка происходит в связи с неисправностью общего имущества, и тогда виновником затопления считается управляющая компания, которая обслуживает дом.

Отдельно следует упомянуть о ситуации, когда квартира не принадлежит нерадивому жильцу, а арендована им. В соответствии с действующими требованиями законодательства, при условии что договор ренты не предполагает иное, все зависит от того, как именно начался «потоп». По закону наниматель, затопивший соседей снизу, обязан сделать только текущий ремонт, а капитальный ремонт — дело собственника. Так что если утечка произошла из-за некачественных или попросту прохудившихся радиаторов отопления, то отвечать придется владельцу квартиры, а не нанимателю.

Кто должен платить?

В большинстве случаев, прежде чем обращаться в государственные структуры, соседи предпочитают урегулировать вопрос без официальных представителей. Соглашаться на такой вариант или нет, должен решать тот, кто затопил. Как правило, это самый простой и наименее затратный способ возмещения причиненного ущерба, однако все зависит от размера последнего и адекватности соседей.

Если же виновата управляющая компания, то потерпевшими являются жильцы обеих квартир, поэтому они должны вместе в официальной форме предъявить претензии управляющей компании или ЖЭУ.

А если затопление квартиры произошло по вине арендодателя, вовремя не позаботившегося о ремонте в сдаваемой квартире, претензии необходимо предъявлять ему. При этом арендатор тоже имеет право потребовать возмещения ущерба, если из-за утечки пострадало и его имущество.

Оценка ущерба

Оценить ущерб от затопления можно, объединив усилия с собственником пострадавшего жилья. Существует два основных способа оценки.

В первом случае нанимается независимая экспертная комиссия, которая осматривает затопленную квартиру и составляет отчет с указанием суммы ущерба. Расходы по оплате работы комиссии либо делятся поровну, либо берет на себя одна сторона.

Во втором случае сумма ущерба определяется обеими сторонами и составляется акт с перечислением всех материалов и работ, которые должен оплатить собственник — виновник затопления.

При этом возможны два варианта возмещения ущерба: виновник затопления может выплатить пострадавшим соседям причитающуюся сумму либо закупить необходимые материалы и нанять бригаду ремонтников (или же отремонтировать помещение своими силами).
Рубрика:

ЖКХ

05.07.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости