Купить Снять
Избранное
Избранное:

Куда обращаться, если управдом бездействует?

Куда обращаться, если управдом бездействует?

Решить проблемы ЖКХ поможет депутат МО


Общее состояние дома беспокоит многих собственников квартир. Вышедшие из строя подвальные коммуникации, старые рассохшиеся окна в подъезде, протечки кровли... Эти и другие проблемы зачастую не решаются оперативно, хотя очевидно, что меры нужно принимать срочно.

В большинстве случаев причина отсрочек в бездействии управляющей компании. Нередко в ответ на заявление собственник получает лишь обещание с расплывчатыми сроки выполнения. Куда же обращаться, если ремонт не терпит отлагательств? Прежде чем идти в высшие инстанции и тратить время в бесконечных очередях, следует направиться в более доступную инстанцию: к депутату муниципального образования (МО).

Зачем нужно муниципальное образование?

Идея муниципального образования заключается в непосредственном проявлении воли народа. Этой целью продиктована сама структура образования, представляющего собой простой кадровый аппарат с несколькими муниципальными депутатами, председателем и главой, которых выбирают граждане путем голосования. Подконтрольная МО территория – небольшая местность, как правило, историческая (например, Коломна, Семенцы). Иногда границы МО могут расширяться до границ населенного пункта (Левашово, Парголово). В Петербурге 82 муниципальных образования.

Таким образом, МО – ближайший к рядовому гражданину орган, призванный помочь ему в реализации намерений по усовершенствованию окружающей среды. Помимо других сфер (здравоохранения и опеки, образования и спорта, экологии и благоустройства территории), деятельность депутатов МО распространяется на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Компетенции депутатов МО в сфере ЖКХ

Основной вид деятельности депутатов МО – посредничество между гражданином-собственником и органом, обязанным в соответствии с законом оказать требуемую услугу. Цель такого посредничества в ускорении действий соответствующих органов (ЖЭК, ТСЖ, управляющей компании). 

Депутат МО должен взять дело под контроль: связаться с представителями органа, выяснить причины отказа гражданину и при правомерности обращения потребовать выполнения обязанностей. У представителя МО можно узнать о необходимых документах для предоставления в городские инстанции, выяснить, в каком случае куда следует обращаться. В МО дадут юридическую консультацию и помогут решить вопросы по начислению квартплаты.

Услуги по ремонту включают в основном общедомовые работы: замену инженерных коммуникаций, установку новых окон и отделку подъезда, замену и ремонт кровли, ограничение доступа посторонних в подвал и на чердак и т. п. В частности, к депутатам МО следует обращаться при необходимости капремонта, чистки или покраски фасада дома. Но граждане, находящиеся под социальной защитой, могут рассчитывать на бесплатный ремонт в квартире (замену сантехники, батарей, окон). Каждое МО как орган местной власти имеет свой устав, в котором указан полный перечень услуг и категории обслуживаемых граждан.

Что еще нужно знать

Поскольку инициаторами деятельности депутатов МО выступают жители, активность муниципального органа зависит от них. К сожалению, многие граждане не проинформированы о направлениях работы депутатов муниципального образования и не пользуются их услугами, тогда как именно МО является проводником в жизнь перспективных предложений. Не стоит ограничиваться возмущением по поводу плохого состояния зданий и территории, если есть реальная возможность исправить ситуацию путем обращения к депутатам муниципального образования.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии (1)
Георгий 17 сентября 2016 0:30
К сожалению , опыт общения с депутатами МО , говорит о формальном подходе этой структуры и превращении её в очередную ″ инстанцию″ действующую по циничным правилам ″ учреждения″.
УВЫ.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости