Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чего требовать от управдома?

Чего требовать от управдома?

Обязанности управляющей компании: уборка подъезда и не только


Каждый собственник квартиры ежемесячно отдает определенную сумму за обслуживание дома. Но что скрывается за этой формулировкой? Что должна делать компания, взявшая на себя ответственность за чистоту и хорошее состояние наших домов?

Как все происходит?

Сегодня собственники жилья могут сами выбирать, кому доверить уход за домом, и часто предпочтение отдается управляющим компаниям. Выбирается конкретная компания, с которой будет заключен договор, путем голосования всех жильцов на собрании. Выбранная организация принимает на себя все обязанности по обслуживанию общего имущества жилого дома. В договоре, заключаемом с компанией, прописываются работы, которые должны будут выполняться в доме. Есть два списка таких работ – обязательный, утвержденный законом, и дополнительный список, услуги из которого жильцы могут выбрать за дополнительную плату.

Обязанности компании

В обязательный перечень услуг входят эксплуатационно-ремонтные работы. Управляющая компания должна следить за чистотой в подъездах и на придомовой территории, вовремя проводить проверку систем водоснабжения и электроэнергии, поддерживать работоспособность домовой техники. Также выбранная компания обязана своевременно проводить ремонт, следить за пожарной безопасностью и выполнять подготовку дома к зиме. Без задержек должны проводиться замена лампочек в подъездах, починка лифта и вывоз мусора. Помимо технических работ управляющая компания отвечает еще и за всю документацию, связанную с жильем. Ее работники должны осуществлять регистрационный учет жильцов, взаимодействовать с коммунальными предприятиями, обслуживающими дом, оповещать жильцов об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, организовывать собрания собственников.

При необходимости жильцы могут включить в договор с управляющей компанией и дополнительные услуги, которые повысят сумму выплат, но и улучшат уровень жизни. Чаще всего в такие услуги входят работа консьержа и организация во дворе видеонаблюдения. Помимо этого, каждый житель может отдельно договориться с компанией о проведении ремонтных или сантехнических работ в его квартире.

Ответственность управляющей компании

За качеством выполнения управляющей компанией своих обязанностей следят сами собственники. Если работы выполняются несвоевременно, не в полном объеме, жильцы вправе потребовать снижения суммы ежемесячной платы. В любой момент проживающие могут потребовать отчет о проделанных работах, и если будут замечены нарушения, компанию ждет штраф. Величина штрафа зависит от серьезности нарушения, так, за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам компания должна будет выплатить до 2 тыс. рублей, за нарушение пожарной безопасности сумма может вырасти до 200 тысяч. 

Управляющая компания несет полную ответственность за удобство и безопасность жизни в доме, поэтому к ее выбору нужно подходить с большой осторожностью. Впрочем, при желании на очередном собрании жильцы дома могут сменить управляющую компанию и доверить свое жилье уже новой организации.
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости