Купить Снять
Избранное
Избранное:

На капремонт пенсионерам не хватило

На капремонт пенсионерам не хватило

Компенсация расходов на капитальный ремонт для пожилых сокращена


Преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве набирают обороты. Где-то они уже дали свои плоды, где-то откровенно пробуксовывают, но, тем не менее, финансовая нагрузка на жителей многоквартирных домов неуклонно растет. Много копий сломано вокруг взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Возник ряд вопросов, в том числе о целесообразности и справедливости этого бремени для пенсионеров.  

Меньше, чем хотелось 

«Недавно на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, согласно которому предусматривается возмещение расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов для граждан, перешагнувших семидесятилетний возрастной рубеж. Компенсация предусмотрена из федерального бюджета. Для семидесятилетних она будет составлять 50%, для восьмидесятилетних – 100%. 

Регионы предоставили в Минстрой данные об этих категориях граждан, на основании чего были распределены 3,76 млрд рублей. Однако выяснилось, что это на 440 млн рублей меньше того, что было запланировано раньше. 

То есть деньги, с одной стороны, есть, но с другой – ситуация несколько настораживает. А не упрется ли капитальный ремонт в ставший известным афоризм: «Денег нет…»? 

Степень износа 

Начатая несколько лет тому назад реформа ЖКХ призвана разрубить целый клубок накопившихся в этой отрасли проблем. 

Прежде всего, это износ коммунального хозяйства, точнее, темпы нарастания этого износа. А они, по оценкам экспертов, составляют 1–2% в год. В среднем же по стране степень изношенности ЖКХ определяют почти в 50%. 

Особенно остро эта проблема стоит в малых и средних городах, поселках. В России порядка 1100 городов, 80% из них насчитывает от 10 до 250 тысяч жителей. Всего же в таких населенных пунктах проживает более 40% городского населения страны. 

В крупных городах картина, в общем и целом, более благоприятна. Но все относительно. Взять, к примеру, Петроградский район Петербурга. Это привлекательный (в том числе и для инвесторов) исторический центр Северной столицы. Но Питер называют еще и столицей коммуналок, во многом «благодаря» именно Петроградке. 

В довесок к этому проблема изношенности жилищного фонда, имеющего еще дореволюционную историю и требующего скорейшего капитального ремонта, здесь, как и на Васильевском острове, стоит очень остро. Один из примеров, который, что называется, налицо, – обрушающаяся штукатурка. Городские и районные власти для обследования фасадов привлекают представителей науки, пытаются внедрять новейшие технологии тепловизионного обследования, но результатов пока не видно. Как висели объявления, предупреждающие о том, что ходить возле того или иного здания опасно из-за возможного обрушения штукатурки, так и висят. 

С другой стороны, в городе на Неве пытаются «капитально ремонтировать» «старые» дома. Так, был «запланирован» капитальный ремонт дома, якобы дореволюционной постройки, расположенного по адресу Константиновский проспект, 26. И никого не смутил тот факт, что в 2000 году здесь был возведен элитный жилой комплекс. 

Капитальный ремонт: неотложные нужды 

По данным Минстроя, в целом по России 11% всего жилищного фонда нуждается в капремонте, а также в переоборудовании коммуналок в жилье квартирного семейного типа. 9% жилья необходимо реконструировать; ежегодный капитальный ремонт требуется почти 4% от всего объема жилищного фонда, что составляет порядка 100 млн кв. м в год. 

Будем надеяться, что в нынешних непростых экономических условиях на эти неотложные нужды все же будут изыскиваться средства. 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости