Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цена коммунальных услуг будет расти

Цена коммунальных услуг будет расти

Несмотря на падение уровня жизни, тарифы ЖКХ планируют увеличить


Правительство РФ намеренно повышать тарифы ЖКХ в период с 2017 по 2019 годы. Рост объясняют инфляцией, и он составит в 2017 году – 4,9%, в 2018 году – 4,4%, в 2019 году – 4,1%. Между тем ранее говорилось лишь о 3%. 

Правда, обещают, что для промышленного сектора в плане тарифов ЖКХ вхождение в «новые экономические условия» будет менее резким. 

Вопреки прогнозам

Недавно газета «Ведомости» представила анализ сценария экономического развития страны, охватывающий период уходящего года и ближайшую трехлетку, который был подготовлен Минэкономразвития для правительства и президента.

Итак, что же день грядущий нам готовит, по версии Министерства? В принципе, ничего хорошего. Почти все экономические показатели в ближайшей перспективе будут только ухудшаться. Продолжится падение ВВП. 

Только к 2019 году прогнозируется снижение инфляции до 4%. К этому же периоду ожидается и рост производительности труда на 5%. 

Что же касается дня сегодняшнего, падение уровня жизни оказалось глубже, чем ранее предполагалось.

И вот, на этом фоне принято решение о повышении тарифов ЖКХ. Это объясняется необходимостью наращивания инвестиционных расходов государства. И не только за счет роста тарифов ЖКХ, но и посредством ограничения расходов на оплату труда, что касается как бюджетного, так и частного сектора. 

Правда, утверждается: это временная и вынужденная мера. Вместе с тем, говорится и о снижении различных видов издержек для бизнеса, в том числе и по тарифам ЖКХ. 

Тарифы ЖКХ: зри в корень

По мнению экспертов, «корень зла» заключается в том, что реальная себестоимость услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства представляет собой тайну за семью печатями, вернее, коммерческую тайну, поскольку сегодня эти услуги в основном оказывают частные структуры. 

Предлагается несколько решений. Самое радикальное из них – национализация компаний, оказывающих услуги ЖКХ. 

Еще одна мера – обеспечение их полной финансовой прозрачности. Это можно сделать посредством аудита деятельности управляющих компаний, установив, таким образом, справедливые тарифы ЖКХ. Но вот незадача: наше законодательство таких прав потребителю жилищно-коммунальных не предоставляет. 

И еще один путь – повышение энергоэффективности эксплуатации зданий и сооружений, что уже давно практикуется в развитых странах. В этом направлении у нас предпринимаются определенные шаги. 

Так, 1 сентября глава правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил соответствующую дорожную карту, согласно которой к 2025 году запланировано снижение потребления тепла и электроэнергии в ЖКХ на 25% по сравнению со взятым за отправную точку 2015 годом. Маркерами станут снижение среднего потребления на 5% в 2018-м и на 15% – в 2020 году. 

Еще один вектор – увеличение доли зданий высшей степени энергоэффективности в общем объеме сдачи до 10% в 2018-м, 20% в 2020-м и 30% – в 2025 году. Реализация этой задачи возложена на Минстрой. 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости