Купить Снять
Избранное
Избранное:

В новом году с вывозом мусора будут сбои

В новом году с вывозом мусора будут сбои

В январе сменятся организации, ответственные за вывоз мусора


Со следующего года появится новая строка в квитанциях ЖКХ. Сейчас расходы за вывоз мусора учитываются в общей графе «Содержание и ремонт жилого помещения». Уже с 1 января из разряда жилищных услуга перейдет в коммунальные. Как это отразится на кошельке?

Регионы установят тарифы

Сейчас расходы по сбору и вывозу мусора в среднем составляют 2,5 рубля за квадратный метр жилья. Эта сумма может варьироваться как в плюс, так и в минус, в зависимости от расчетов управляющей компании. Тариф устанавливается за счет выбора транспортной компании или мусоропереработчика.

Но с января 2017 года эти расчеты будет производить уже региональный оператор. Для каждого субъекта страны он один. Оператор и станет устанавливать тариф на отходы, поэтому сумма будет для всех одинакова. По словам главы Минприроды Сергея Донского, плата за сбор и вывоз мусора не должна существенно увеличиться. Регионы смогут устанавливать предельные тарифы на утилизацию твердых коммунальных отходов.

«Отходное» дело

К чему приведет это изменение и зачем нужно передавать право на установку тарифа по сбору и вывоза мусора региональным операторам?

В Минстрое и Минприроды рассчитывают таким образом добиться прозрачности рынка отходов. Не только выстроить ясную схему тарифов, но и дать толчок развитию системы переработки мусора. Чиновники считают, что после нововведения должно сократиться количество нелегальных стихийных свалок.

Сейчас статистика не слишком оптимистична. По оценке Сергея Донского, число незаконных свалок в России в 20 раз превышает количество специально отведенных для отходов полигонов.

Предполагается, что при вывозе мусора таких нелегальных свалок станет меньше за счет утверждения территориальных схем его транспортировки. В идеале должна появиться ясная картина логистики. А в частности – четко продуманный маршрут следования отходов, который обеспечивает конкретная организация. 

Однако эксперты рынка пока настроены скептически. Далеко не во всех регионах такие территориальные схемы созданы (согласовано всего 48). А ведь именно этот пункт является неотъемлемой частью проводимой реформы.

Без территориальных схем невозможно определить и регионального оператора, отвечающего за вывоз мусора. Велика вероятность, что за три месяца ответственные так и не будут назначены, что может привести к коллапсу в январе. В некоторых регионах эта работа еще даже не начиналась. И если процедура в срок так и не будет завершена, в обстоятельствах будет разбираться прокуратура.  

Вывоз мусора по контракту

Выбирать компании, которые займутся транспортировкой отходов, будут на конкурсной основе. Победитель, предложивший наиболее приемлемые для региона условия, получит право работать в этой сфере. Срок действия контракта – 10 лет. Такой длительный период позволит максимально рационально подойти к организации сбора вывоза мусора с наименьшими затратами, поскольку от компаний ожидают выгодных предложений по минимальным тарифам. 

Отметим, что сейчас на рынке работают около 11,5 тысяч компаний с лицензиями на сбор, транспортировку и утилизацию отходов. 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости