Купить Снять
Избранное
Избранное:

Управдома можно подвести под суд

Управдома можно подвести под суд

Жители могут добиться аннулирования лицензии управляющей компании


Впервые в России лицензию управляющей компании в ЖКХ аннулировали после регулярных жалоб жителей многоквартирного дома. Такое решение вынес арбитражный суд Московской области, удовлетворив требование Госжилинспекции. 

Прощай, лицензия!

С претензиями на бездействие управляющей компании «Жилищно-коммунальный сервис П» обращались собственники квартир одного из домов в Красногорске. Жителей не устраивало, что содержание вверенного хозяйства оставляло желать лучшего: в подъездах не убирали и не следили за исправностью общего имущества. В жилищную инспекцию посыпались жалобы, на которые ведомство отреагировало – нагрянуло с проверкой. 

В итоге установили, что нарушения действительно есть. Но ничего не изменилось даже после выписанного штрафа. В течение 2016 года суды назначали несколько административных наказаний, которые не повлияли на работу управляющей компании. Что и привело к аннулированию лицензии.

Экзамен для управляющей компании

Напомним, что с 1 мая 2015 года управляющие компании обслуживают многоквартирные дома только по лицензии. Право на работу могут получить индивидуальные предприниматели и юридические лица, но после того, как докажут свою профпригодность. Для проверки знаний составлен даже список вопросов, утвержденный Минстроем РФ, и сдают экзамен только те, кто ответит правильно на 86 пунктов из 100. 

С введением необходимого лицензирования эксперты были уверены, что около 15% управляющих компаний рынок покинут. С появлением судебной практики, вероятно, запустился и механизм очищения.

Кто виноват и что делать?

За последние полтора года в России выдано около 17 500 лицензий управдомам. Но недовольных работой управляющих компаний хватает по всей стране, не исключение и Петербург. Хотя официально лишить права на работу в доме могут после невыполнения двух предписаний органов жилнадзора. Если компания потеряет это право в 15% от обслуживаемых домов, лицензия аннулируется.

Какие же действия должны предпринять жильцы дома, чтобы заставить управдома зашевелиться, либо добиться его ухода?

Сначала составляется жалоба на управляющую компанию, в которой изложены основные претензии жителей. Один вариант документа отправляется на рассмотрение в государственный орган, второй – непосредственно в саму управляющую компанию, которая должна дать ответ в течение 10 дней.  Если мирным путем решить проблему не получится и на ваши замечания вместо ожидаемых действий получен отказ, то следует обратиться в Жилищную инспекцию, которая по итогам проверки имеет право наложить административные взыскания. 

Второй способ – жалоба в форме заявления в Роспотребнадзор. В этом случае с инспекцией в дом нагрянут сотрудники ведомства и в случае обнаружения нарушений также применят санкции. Вполне возможно, что после того, как деятельностью управляющей компании заинтересуются вышестоящие органы, вопрос о порядке в доме будет закрыт.

Но если оба варианта не приведут к результатам, следует обращаться в прокуратуру или в суд. При этом решение о подаче заявления в суд принимает лицензионная комиссия. 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Актуальное"

Статьи о недвижимости