Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что спрос грядущий нам готовит

Что спрос грядущий нам готовит

Клубом аналитиков NormInfo создан прогноз активности спроса на первичном рынке жилья Петербурга с учетом различных сценариев развития макроэкономической ситуации



Благодаря усилиям специалистов в области маркетинга, объединенных в клуб аналитиков NormInfo, создан агрегированный показатель активности спроса на рынке строящегося жилья Петербурга.
В июле 2011 года активность спроса по сравнению с июнем 2011 года увеличилась на 4,25%. Как показывает анализ, за период с февраля 2008 года активность спроса в августе месяце по сравнению с июлем за счет сезонности всегда выше.

Факторы спроса
Вторым важным достижением является создание системы прогнозирования и планирования, что подразумевает корректировку прогнозной модели за счет получения реальных данных факторов, которые оказывает влияние на активность спроса, и корректировку показателя активности спроса (обсуждение факторов, оказывающих влияние на активность спроса, также происходило в рамках клуба).

Для построения прогноза активности спроса мы используем два показателя активности спроса: агрегированный показатель активности спроса и средневзвешенное количество первичных обращений в среднем по рынку.
На июль 2011 года мы прогнозировали показатель активности спроса на уровне 2820 пунктов. Фактическое значение – 2782 пункта. Ошибка прогноза составляет 1,34%.

Три варианта
Мы отслеживаем изменение показателей основных факторов, включенных в модель прогноза. Для того чтобы понимать направление развития ситуации в зависимости от изменения ситуации в экономике,  мы рассматриваем три основных  сценария развития ситуации:

1. Негативный. Он подразумевает резкое ухудшение инвестиционного климата, панику на фондовых рынках, падение стоимости барреля нефти до $32 в течение периода сентябрь-декабрь 2011 года, с последующим очень медленным повышением стоимости барреля в течение 2012 года до $44; резкое снижение объема денежной массы на рынке строящегося жилья – снижение объема ипотечных кредитов вплоть до полной остановки их выдачи; уменьшение объема денежных средств на депозитах физических лиц; падение спроса.

2. Оптимистичный (маловероятен, если говорить о ближайших 2-3 годах). Сценарий включает в себя резкое улучшение инвестиционного климата, подъем на фондовых рынках, рост стоимости барреля нефти до $123 в течение периода сентябрь-декабрь 2011 года, с последующим ростом стоимости барреля в течение 2012 года до $148; соответственно, рост объема денежной массы на рынке строящегося жилья – увеличение объемов ипотечных кредитов, увеличение объема денежных средств на депозитах физических лиц; увеличение спроса.

3. Реалистичный сценарий: вялотекущая экономическая ситуация на фоне медленного восстановления мировой экономики, «качели» на фондовых площадках, колебания стоимости барреля нефти марки Brent в коридоре $105-110; медленный рост объема денежной массы в основном за счет увеличения объема ипотечных кредитов в течение 2012 года по аналогии с 2011 годом.

Это три основных направления возможного развития ситуации, в зависимости от изменения общей экономической ситуации. Все остальное, например, включение в модель фактора паники/ажиотажа, суть различные вариации каждого из этих трех сценариев.

Наиболее вероятно развитие ситуации в рамках реалистичной модели. На июль и август 2011 года стоимость барреля нефти колебалась в рамках $105-110. Более предпочтительным для всех нас, безусловно, является модель спокойного развития ситуации («спрос_3» на графике).

Мы прогнозируем следующие показатели спроса на ближайшие два месяца: август 2011 года – 2927 пунктов, сентябрь 2011 года – 3093 пункта. Проще говоря, мы ожидаем сезонного повышения активности спроса осенью 2011 года. Следующая корректировка модели будет произведена в начале сентября, по итогам августа.

 


Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости