Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены растут, но не везде

Цены растут, но не везде

Средние цены предложения на первичном рынке жилья Петербурга в последний год растут. Однако изменение цен оказывается разнонаправленным, если рассматривать их по районам города и классам жилья

 
 Прошлой осенью аналитический центр NormInfo зонировал рынок строящегося жилья с целью выделения райнов (объединенных в зоны), в которых происходят значительные и постоянные колебания цен кв.м предложения для того, чтобы учитывать влияние данных райнов при расчетах средних цен кв.м предложения в целом по городу.


Теперь NormInfo разделил зону «Отдаленные спальные районы/Пригород» на две разные зоны. Таким образом нам удалось еще больше увеличить точность предоставляемых данных по ценам кв.м предложения при 100%-й оплате и в рассрочку.

Проверка роста
Многие игроки рынка строящегося жилья отмечают, что цены растут. Давайте посмотрим, так ли это.

ля большей ясности предлагаем рассмотреть изменение цен кв.м предложения по типам квартир и по районам Петербурга и Ленобласти.

Как видно на таблице 2, средние цены кв.м предложения в зависимости от района и типа квартир меняются разнонаправленно.
Цены за год (август 2010 года – август 2011 года) увеличились в следующих районах:
• квартиры-студии – Петроградский (квартиры свободной планировки), Красногвардейский, Красносельский, Приморский, Калининский, Пушкинский;
• однокомнатные квартиры – Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Красногвардейский, Красносельский, Московский, Невский, Приморский, Фрунзенский, Калининский, Пушкинский;
• двухкомнатные квартиры – Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный, Выборгский, Кировский, Красносельский, Московский, Приморский, Всеволожский, Пушкинский, Курортный;
• трехкомнатные квартиры – Красногвардейский, Красносельский, Московский, Невский, Приморский, Всеволожский, Пушкинский, Курортный, Колпинский.

Действительно, средняя цена кв.м предложения по всем типам квартир за год увеличилась практически во всех районах города и области.
 
Классовые различия
Посмотрим, как менялась средняя цена кв.м предложения в течение года (июнь 2010 года – август 2011 года) по классам жилья.

Как мы утверждали в предыдущих статьях, наиболее волатильным является класс «элита». На графике последовательности очень хорошо видны колебания средней цены кв.м предложения в данном классе (районы, где преимущественно предлагается дорогое и очень дорогое жилье, – Василеостровский, Петроградский, Центральный, Адмиралтейский).

Класс жилья «бизнес» также подвержен колебаниям средней цены кв.м, но уже в существенно меньшей степени, нежели «элита». Но тем не менее на диаграмме также прослеживаются снижения и повышения цены кв.м предложения в зависимости от сезона.

Класс «комфорт» более стабилен, даже более, чем класс «эконом». Безусловно, месяцы активизации спроса и/или его полного отсутствия оказывают влияние на изменение средней цены кв.м во всех сегментах. Просто в классах «элита» и «бизнес» данные изменения более существенны, чем в классах «комфорт» и «эконом».

 


Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости