Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Первичка» оправдала ожидания аналитиков

«Первичка» оправдала ожидания аналитиков

По итогам прошлого месяца на первичном рынке жилья Петербурга отмечены прогнозируемое увеличение активности покупателей, рост цен в спальных районах и уменьшение стоимости метра в классах «комфорт» и «бизнес»

 
Клуб аналитиков рынка строящегося жилья был организован аналитическим центром  NormInfo в феврале 2011 года при активной поддержке специалистов ведущих строительных компаний города. По итогам месяца эксперты NormInfo совместно с членами клуба рассчитывают агрегированный показатель активности спроса на рынке строящегося жилья.

С сентября 2011 года в Клубе аналитиков рынка строящегося жилья новый участник – ЗАО «Решение». Мы надеемся, что новый член Клуба аналитиков привнесет новые идеи, и рассчитываем на его помощь в получении объективной и достоверной информации о происходящем на рынке строящегося жилья Петербурга.

Рост активности, как и ожидалось
Появление показателя активности спроса на рынке строящегося жилья само по себе является уникальным событием – наконец-то специалисты строительных компаний могут опираться на его данные как на объективные характеристики реального спроса, что позволяет строить прогнозы продаж и корректировать маркетинговую политику компании. Вообще, застройщику полезно сопоставлять спрос на объекты своей компании с агрегированным показателем активности спроса в целом по рынку. В таком случае присутствует понимание того, «где находимся сейчас мы» и «где весь остальной рынок», что позволяет проводить подтвержденную аналитикой маркетинговую кампанию.

В августе 2011 года активность спроса по сравнению с июлем увеличилась на 6,79%. Напомним, мы писали в статье от 22.08.2011: «Как показывает анализ, за период с февраля 2008 года активность спроса в августе месяце за счет сезонности по сравнению с июлем всегда выше», «Если в ближайшие недели не произойдет резких обвалов на фондовых площадках, мы ожидаем увеличения активности спроса в августе 2011 года на 4-6%».

Как показывают итоги прошедшего месяца, активность спроса на первичном рынке жилья в августе была выше, как мы и ожидали, в пределах 4-6%.

Классы и районы
Если говорить об изменениях средней цены кв.м предложения на рынке строящегося жилья Петербурга в августе, то по состоянию на 1 сентября 2011 года средняя цена кв.м жилья в классе «эконом» увеличилась на 0,36% и составила 62 641 рубль. По сравнению с июлем 2010 года цена упала на 1,35%. Классы «комфорт» и «бизнес» в августе этого года показывают снижение средней стоимости кв.м на 0,56% и 1,92% соответственно.  Средняя цена в классе «комфорт» на 1 сентября составила 83 929 рублей, что дает прибавку в 2,72% по сравнению с июлем 2010 года. Цена в классе «бизнес» –
128 008 рублей, что на 24,28% выше, чем в июле прошлого года. Средняя цена кв.м предложения в классе «элита» на 1 сентября составила
200 841 рубль, увеличившись за месяц на 25,92%. Данный факт объясняется уменьшением площади выставленных на продажу квартир. По сравнению с июлем 2010 года цены в «элите» выросли на 11,81%.

Если мы рассмотрим средние цены кв.м предложения по районам Петербурга, то увидим, что по состоянию на 1 сентября средняя цена кв.м жилья в зоне «Центральные районы» составила 141 632 рубля, снизившись за месяц на 14,56%, несмотря на увеличение цен кв.м предложения в классе «элита». Изменения по сравнению с июлем 2010 года положительные: +6,43%. Снижение средней цены кв.м в августе также наблюдается в зонах «Отдаленные спальные районы» (-1,68%) и «Пригород» (-6,46%). В зоне «Отдаленные спальные районы» средняя цена кв.м на 1 сентября составила 62 416 рублей, что больше на 7,38%, чем в июле 2010 года. В зоне «Пригород» средняя цена кв.м составила
56 181 рубль, это дает рост на 10,13% относительно июля прошлого года. Выросла в августе текущего года только средняя цена в зоне «Спальные районы», где стоимость кв.м поднялась на 1,52% и составила 76 515 рублей. Рост относительно июля прошлого года составляет 6,33%.

Таким образом, ожидаемое увеличение активности спроса на рынке строящегося жилья в августе 2011 года стало реальностью. Согласно нашим прогнозам, сентябрь этого года покажет небольшой рост.

При отсутствии резких движений в мировой экономике и последующих за ними шоковых состояний увеличение активности спроса в сентябре прогнозируется в пределах 2-4%.

Рост цен за год – это факт. На рынке наблюдается сезонность, характерная для него в периоды летнего затишья и осеннего увеличения активности спроса.


Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости