Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рыночные зависимости

Рыночные зависимости

Аналитические сводки показывают, что падение спроса на рынке первичной недвижимости сопровождается снижением цен застройщиками

 
Центр Norminfo подготовил анализ ценовой ситуации на рынке строящейся недвижимости Петербурга по итогам первой половины сентября 2011 года.

Метры растут
По состоянию на первую половину сентября 2011 года средневзвешенная цена за кв.м жилья при 100%-й оплате составила 82 530 рублей. Относительно июня 2010 года изменение составляет 21,49%.

Относительно августа 2011 года средняя цена кв.м при 100%-й оплате увеличилась на 4,03%.

При оплате в рассрочку средневзвешенная цена кв.м в сентябре составила 87 827 рублей. Относительно июня 2010 года изменение составляет 19,12%. По сравнению с августом 2011 года средняя цена кв.м при оплате в рассрочку увеличилась на 3,70%.

Следует отметить, что год назад (сентябрь 2010 года) рост цен только начинался, достигнув своего «пика» в ноябре 2010 г. Уже в декабре 2010 г. за счет акций и спецпредложений цены снизились в среднем на 2,96%.

Анализируя график изменения средневзвешенной цены кв.м при 100%-й оплате, можно заметить непрерывный рост данного показателя на протяжении пяти месяцев. При этом на графике отчетливо видны «месяцы скидок» – ноябрь 2010 г., январь 2011 г., март 2011 г.,  когда снижения цен кв.м предложения при 100%-й оплате достигали значительных величин у большинства застройщиков.

Если  внимательно посмотреть на динамику средних цен кв.м предложения по зонам рынка строящегося жилья, то можно увидеть рост средней цены в зоне «Центральные районы» на 2,48% и в зоне «Пригород» на 2,24%. «Спальные районы» и «Отдаленные спальные районы» также демонстрируют рост средней цены кв.м, не столь значительный – 0,04% и 1,28% соответственно.

При этом вывод однозначен: средние цены кв.м предложения растут во всех районах Петербурга и Ленобласти. Более детальную картину по районам, классам и конкретным объектам можно получить, обратившись к специалистам компании NormInfo.

Что первично?
Как видно на графике агрегированного показателя активности спроса Клуба аналитиков Norminfo, ноябрь 2010 года показывает снижение активности после сентябрьского и октябрьского увеличения спроса.

Январь 2011 года, посленовогодний и «короткий» месяц, также показывает снижение активности, а вот март 2011 года продемонстрировал увеличение активности спроса на рынке первичного жилья.

Таким образом, можно сделать предположение о том, что застройщики реагируют на изменение активности спроса скидками и спецпредложениями, что приводит к снижению средних цен кв.м при 100%-й оплате. Но как понять, что первично – спрос снижается из-за высоких цен, или цены снижаются из-за низкого спроса?

Предлагаем ответить на этот вопрос в следующем номере.

 


Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости