Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сентябрь активизировал спрос

Сентябрь активизировал спрос

По итогам сентября на первичном рынке жилья Петербурга отмечены увеличение активности покупателей и падение средних цен во всех районах города


Аналитический центр NormInfo совместно с членами Клуба аналитиков рассчитали агрегированный показатель активности спроса на рынке строящегося жилья Петербурга по итогам сентября 2011 года.

Неожиданный рост активности
В сентябре активность спроса по сравнению с августом 2011 года увеличилась на 14,56%. В июле мы прогнозировали увеличение активности спроса на август в пределах 4-6%. По итогам августа 2011 года рост активности спроса на первичном рынке жилья действительно составил 6,79%.

Прогноз увеличения активности спроса на «первичке» на сентябрь был в пределах 2-4%. В действительности активность спроса в сентябре увеличилась на 14,56%. Для сравнения, в прошлом году, в сентябре 2010 года, рост активности спроса составил 9% относительно августа 2010 года.

Все районы подешевели
Рассматривая изменение средних цен по классам жилья, мы видим, что по состоянию на 1 октября 2011 года средняя цена за кв.м жилья в классе «эконом» увеличилась за месяц на 1,78%, классы «комфорт» и «бизнес» показывают снижение средней стоимости кв.м на 2,18% и 9,58% соответственно. Средняя цена кв.м предложения в классе «элита» снизилась на 3,71%.

Что касается сегментации по районам, то по состоянию на 1 октября 2011 года средняя цена за кв.м жилья в зоне «Центральные районы» снизилась на 2,91%, снижение средней цены кв.м также наблюдается в зонах «Спальные районы» (-4,14%), «Отдаленные спальные районы» (-4,14%), «Пригород» (-2,93%).

Таким образом, средние цены кв.м снизилась во всех зонах. Но данный факт обусловлен даже не сезонными скидками, связанными с осенним оживлением активности спроса, а тем, что происходит ротация квартир: наиболее ликвидные, меньшие по площади квартиры продаются быстрее всего, и на продажу выставляют квартиры большей площади, стоимость кв.м в которых ниже, но общая стоимость квартиры – выше.


Алексей Муравьев,
генеральный директор NormInfo




Рубрика:

Аналитика

14.10.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости