Купить Снять
Избранное
Избранное:

Октябрь показывает минус

Октябрь показывает минус

Средние цены на первичном рынке Петербурга по данным на середину октября понизились по сравнению с сентябрьскими показателями


Аналитический центр NormInfo подготовил индекс средней цены кв.м предложения на первичном рынке Петербурга на середину октября 2011 года.

Цены пошли вниз
По состоянию на 17 октября 2011 года средняя цена кв.м жилья при 100%-й оплате составила 79 424 рубля. Относительно июня 2010 года изменение составляет 16,92%. Относительно сентября 2011 года средняя цена кв.м при 100%-й оплате снизилась на 2,99%.

Средняя цена кв.м при оплате в рассрочку по состоянию на 17 октября текущего года составила 84 983 рубля. Относительно июня 2010 года изменение составляет 15,26%. По отношению к сентябрю 2011 года средняя цена кв.м при оплате в рассрочку снизилась на 2,10%.

Центр дешевеет, окраины дорожают
Если смотреть на изменение средних цен кв.м предложения по территориям, можно заметить, что снижение цен произошло в центральных и спальных районах города. При этом в зоне «Отдаленные спальные районы» средняя цена кв.м растет.

В чем причина? В действительности все просто. В Петроградском районе многие объекты либо распроданы, либо продажи приостановили в ожидании активизации спроса в ноябре-первой половине декабря.

Можно выделить три основных причины снижения цен в спальных районах:

1.Появление нового предложения (например, объекты «Рио», Solo).

2.Сезонные скидки.

3.Вымывание малогабаритных квартир – у многих компаний в объектах со сроками сдачи в III-IV кварталах 2011 года не осталось в продаже студий и однокомнатных квартир.

А вот в отдаленных спальных районах нового предложения нет, нет пока и дефицита студий и однокомнатных квартир, поэтому и цены кв.м там растут.

Наталья Глазкова,
руководитель отдела полевых
исследований  NormInfo



Рубрика:

Аналитика

21.10.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости