Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на новостройки: перемена участи

Спрос на новостройки: перемена участи

Последние несколько месяцев активность спроса на первичном рынке жилья Петербурга демонстрировала рост. Ожидается, что ноябрь станет первым месяцем, по итогам которого активность спроса упадет


Благодаря усилиям специалистов в области маркетинга, работающих в строительных компаниях Петербурга и ЛО и объединенных в Клуб аналитиков, аналитическим центром Norminfo создан агрегированный показатель активности спроса на рынке строящегося жилья Петербурга (коэффициент активности спроса).

Октябрь прибавил 17%
Согласно результатам исследования, в октябре 2011 года активность спроса на рынке строящегося жилья по сравнению с сентябрем увеличилась на 17,04%.

В июле мы прогнозировали увеличение активности спроса на август в пределах 4-6%. По итогам августа текущего года рост активности спроса на первичном рынке жилья действительно составил 6,79%.

В августе прогнозировалось увеличение активности спроса на сентябрь в пределах 2-4%. По итогам сентября 2011 года рост активности спроса на первичном рынке жилья составил 14%.

В сентябре этого года мы прогнозировали увеличение активности спроса на октябрь в пределах 9-12%. Октябрь, как уже отмечено, показал рост активности спроса на первичном рынке жилья в размере 17,04%.

Ноябрь в ожидании минуса
Прогноз изменения активности спроса на ноябрь 2011 года – 3804 пункта. Мы прогнозируем незначительное снижение активности спроса. Как показывает анализ качества прогнозной модели, средняя абсолютная ошибка составляет 8%.

Тем не менее, существуют факторы, которые в модели не учтены и которые оказывают влияние на активность спроса. Очевидно, что роль в активизации спроса играют увеличение доли ипотечных сделок, а также психологические факторы – желание вложить («спасти») деньги в рынок недвижимости. Фондовый рынок сейчас лихорадит, и перспективы развития мировой экономики, в частности, зоны евро, неочевидны и размыты, что вызывает панические настроения и «бегство в бетон» среди инвесторов и сокращение времени подбора варианта покупки квартиры для тех покупателей, которые решают жилищный вопрос.

Алексей Муравьев,
генеральный директор
NormInfo





Рубрика:

Аналитика

11.11.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости