Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прогноз цен кв.м на рынке строящегося жилья в классе «эконом»

Прогноз цен кв.м на рынке строящегося жилья в классе «эконом»

Как поведут себя цены на жилье массового спроса в ближайшие месяцы?


«Эконом» vs рынок в целом
Давайте сопоставим средневзвешенную цену кв.м предложения в целом по рынку строящегося жилья Петербурга и средневзвешенную цены кв.м предложения в классе «эконом».

На 21 ноября 2011 года средневзвешенная цена кв.м предложения в классе «эконом» составила 66 852 рубля, что меньше на 0,44%, чем в октябре 2011 года, и больше на 3,44%, чем в ноябре 2010 года.

За прошедший год средневзвешенная  цена кв.м увеличилась на 3,44%. При этом на Диаграмме 1 очень хорошо видно, что кривая, показывающая изменение средневзвешенной цены кв.м предложения в классе «эконом», в феврале 2011 года демонстрирует  снижение стоимости на 9,03%. Данный факт очень легко объяснить сезонными скидками и спецпредложениями в декабре и январе. Обратите внимание: активность спроса в феврале 2011 года была высокой относительно января 2010 года – увеличение активности спроса составило 19,47%. Если внимательно посмотреть на Диаграмму 2, можно отметить существенное снижение активности спроса в декабре 2010 года и январе 2011-го.

Ожидания и выводы
В сентябре этого года мы прогнозировали увеличение активности спроса на октябрь в пределах 9-12%. По итогам октября 2011 года активность спроса на первичном рынке жилья выросла на 17,04%.

При отсутствии резких шоковых изменений в макроэкономике до конца 2011 года, которые, вне всякого сомнения, резко поменяют как показатели основных факторов, заложенных в прогнозной модели, так и психологию поведения покупателя на рынке строящегося жилья СПб и ЛО, прогноз до конца 2011 года таков: в ноябре прогнозируется снижение активности спроса  с 3940 до 3804 пунктов, или на 3-4%, в декабре – снижение активности спроса с 3804 до 2662 пунктов, или на 28-30%.

В классе «эконом», согласно прогнозной модели, ожидается снижение средневзвешенной цены кв.м до 63 700 рублей (– 4,89%).

Какие выводы следует делать исходя из прогноза рядовому покупателю? Вывод очевиден – впереди большое предновогоднее ралли со снижением цен предложения. Как правило, спецпредложения, скидки и акции касаются единовременной оплаты – тем не менее, те покупатели, которые надеются купить дешевле, ждут именно этого времени года.

Строительным компаниям тучный с точки зрения активности спроса октябрь и чуть менее тучный ноябрь позволяют повысить цены кв.м предложения в преддверии сезонного снижения активности спроса.При этом мы все понимаем, что снижение активности спроса в декабре-январе будет компенсировано увеличением в феврале-марте 2012 года, равно как весной будет компенсировано снижение стоимости кв.м новым, пусть и небольшим, ростом цен кв.м.

Алексей Муравьев,
генеральный директор
NormInfo






Рубрика:

Аналитика

25.11.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости