Купить Снять
Избранное
Избранное:

Фактор нефти

Фактор нефти

Если цены на нефть в следующем году упадут, то это сильно сократит спрос на рынке строящегося жилья Петербурга, а вот на цены повлияет мало


В новостях все чаще упоминаются прогнозы цен на «черное золото». Не секрет, что существует сильная корреляция между стоимостью барреля нефти и изменением как общей ситуации в экономике РФ, так и на рынке строящегося жилья – опосредованно, через банковский сектор.

Нефть – всему голова
В последнее время аналитики строят прогнозы о том, что ждет экономику РФ, если цены на нефть рухнут. Специалисты NormInfo построили прогноз изменения активности спроса и изменения средней цены кв.м предложения на рынке строящегося жилья Петербурга при падении цен на нефть до 80 долларов за баррель. Горизонт прогноза – 2016 год. Мы расскажем о прогнозе до конца II квартала 2012 года.

Активность спроса очень сильно реагирует на изменение стоимости барреля нефти. Этому есть свои объяснения: Первая – 62,5% поступлений в бюджет РФ приходятся на реализацию нефти и нефтепродуктов. Таким образом, стоимость барреля нефти выступает индикатором положения дел в экономике. Второе – при резком обвале цен на нефть затрагиваются не только сырьевые рынки, но и фондовые площадки, так как акции компаний нефтегазового сектора также «завязаны» на ценовой конъюнктуре. А где фондовый рынок, там и рынок банковских кредитов. Поэтому сокращение ипотечных программ не может не повлиять на активность спроса в сторону его сокращения.

Цены почти не пострадают
В общем и целом, стоит отметить, что резкого обвала средних цен кв.м предложения при снижении стоимости барреля нефти ожидать не приходится. Рынок инертен, строительные компании уже имеют опыт работы в условиях панического сжатия спроса, когда покупатели брали тайм-аут и выжидали – кто падения цен, кто просто понимания ситуации в целом.

При построенном нами прогнозе активности спроса и изменения стоимости барреля нефти прогноз изменения средних цен кв.м предложения в классе «эконом» на II квартал 2012 года – 62 818 рублей.


Алексей Муравьев,
генеральный директор
NormInfo



Рубрика:

Аналитика

23.12.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости