Купить Снять
Избранное
Избранное:

Фактор нефти – 2

Фактор нефти – 2

При падении цены барреля нефти до 80 долларов рынок ипотечного кредитования Петербурга сократится, а если цена нефти упадет до 60 долларов – практически остановится


Тему влияния цен на нефть на рынок строящегося жилья Петербурга мы начали обсуждать в предыдущей статье (БКН.РУ №51/0178 от 26.12.2011). Этим материалом мы продолжаем начатый ранее разговор.

Прогнозировать изменение стоимости марки Brent крайне тяжело, причем не с точки зрения технического исполнения, а скорее с точки зрения оценки результатов. Как говорил Егор Гайдар, «попытка прогнозировать стоимость барреля нефти или курс доллара - вещи, чрезвычайно опасные для репутации». В целом, основой нашего прогноза стали текущая ситуация, существующие риски в еврозоне и глобальные проблемы в экономике США. Однако наша цель – не сам по себе прогноз изменения стоимости барреля нефти марки Brent, поэтому мы не будем подробно останавливаться на описании данного прогноза и качества имеющейся прогнозной модели. Нам представляется более интересным посмотреть, как повлияет изменение стоимости барреля нефти Brent на ипотеку, что в свою очередь влияет на активность спроса на рынке строящегося жилья Петербурга.

Пути ипотеки…
Прогноз изменения объемов ипотечного кредитования показывает, что при падении цен на нефть в течение 2012-2013 гг. рынок ипотечного кредитования будет постепенно уменьшаться, причем в начале 2014 года при повторном падении цен на нефть до 60 долларов за баррель ипотечное кредитование будет приостановлено вообще, а в течение 2014-2015 гг. ипотечное кредитование начнет восстанавливаться.

Прогноз изменения активности спроса (агрегированный показатель активности спроса, созданный Клубом аналитиков NormInfo) на первичном рынке жилья Петербурга таков: постепенное снижение активности спроса в течение 2013-2014 гг. и относительно низкая активность спроса, но при этом стабильная за счет «встречных» операций (разменов, продаж на вторичном рынке жилья) в течение 2015 года с наличием характерной для рынка сезонности.

… и судьбы цен
Прогноз изменения средневзвешенной цены кв.м предложения на рынке строящегося жилья Петербурга показывает снижение в конце 2013 года до 69 000 рублей. Безусловно, это происходит на фоне сокращения ипотечного кредитования в этот же временной отрезок и падения активности спроса в аналогичный период.

Что касается среднесрочной перспективы, то прогноз до конца 2012 года следующий: если цены на нефть опустятся в 2012 году до 80 долларов за баррель и продержатся в коридоре 80-90 долларов, средневзвешенная цена кв.м к декабрю 2012 года снизится до 71 000 рублей, или на 5-6%.



Алексей Муравьев,
генеральный директор
NormInfo



Рубрика:

Аналитика

29.12.2011
Комментарии (1)
Алексей 29 декабря 2011 14:21
Опять изменили целостность статьи. Без концовки - все совсем не то, и график прогноза изменения средневзвешенной стоимости м2 предложения не включили :(((
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости