Купить Снять
Избранное
Избранное:

2011 год прибавил ценам 15%

2011 год прибавил ценам 15%

За минувший год средние цены на рынке строящегося жилья Петербурга выросли на 15,34% при единовременной оплате и на 15,07% при оплате в рассрочку


Аналитический центр NormInfo подготовил итоговый отчет по ценовой ситуации на рынке строящегося жилья Петербурга в 2011 году.

Районы, типы, классы
За прошедший год увеличились цены кв.м предложения на рынке строящегося жилья практически во всех административных районах Петербурга и Ленобласти (снижение средних цен кв.м предложения при 100%-й оплате за прошедший год зафиксировано в двух районах – Красногвардейском и Курортном).

Однозначно выросли в цене все типы квартир. Больше всего подорожали малогабаритные квартиры – студии и однокомнатные.

За прошедший год средняя цена кв.м предложения при 100%-й оплате выросла в классах «эконом», «комфорт», «бизнес». Только элит-класс показал снижение средней цены кв.м как при 100%-й оплате, так и при оплате в рассрочку.

Если говорить о ценовых изменениях за последний месяц 2011 года, стоит отметить снижение в 9 районах Петербурга и области при 100%-й оплате. Это говорит только о том, что в данных районах строительные компании предоставляли скидки при 100%-й оплате, проводили предновогодние акции, выступали со специальными предложениями с целью стимулирования спроса. По сравнению с ноябрем 2011 года в декабре подорожали все типы квартир, за исключением трехкомнатных. Ранее ежемесячно вплоть до декабря средние цены кв.м предложения при 100%-й оплате совершали колебания то вниз, то вверх, сохраняя при этом восходящий тренд, то есть средняя цена кв.м предложения все равно увеличивалась.

Вариации на тему спроса
Существенно увеличилась активность спроса за прошедший год. Безусловно, увеличение объема ипотечных кредитов является объяснением данного явления. Тем не менее, необходимо подчеркнуть сезонное снижение активности спроса в декабре на 21% относительно ноября.

В статье от 14.11.2011 мы прогнозировали снижение показателя активности спроса (количество первичных обращений в отделы продаж строительных компаний в месяц, рассчитанное Клубом аналитиков NormInfo) с 3695 пунктов в ноябре 2011 года до 2662 пунктов в декабре. По итогам декабря агрегированный индекс активности спроса составил 2919 пунктов. Ошибка прогнозного значения составляет 8%, что находится в допустимых пределах. Помимо этого, стоит отметить, что сезонность на рынке действительно есть, так как в нашей прогнозной модели сезонность учтена. И наши ожидания того, что сезонное снижение активности спроса будет иметь место в декабре, оправдались. Прогноз показателя активности спроса на январь 2012 года – 2557 пунктов.

Изменение цен на рынке строящегося жилья Петербурга в течение 2011 года составило 15,07% при оплате в рассрочку и 15,34% при 100% оплате, средняя цена предложения к концу года составила 85,3 тыс. рублей за кв.м.

Агрегированный индекс активности спроса увеличился на 45,8% (с 2002 пунктов в декабре 2010 года до 2919 пунктов в декабре 2011 года).

Алексей Муравьев,
генеральный директор
NormInfo




Рубрика:

Аналитика

13.01.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости