Купить Снять
Избранное
Избранное:

Москва дорожает быстрее Лондона

Москва дорожает быстрее Лондона

По темпу роста средних цен на элитное жилье в Европе за последние 5 лет лидирует Москва. В Петербурге за первое полугодие 2012 года средняя цена предложения на элитную недвижимость увеличилась на 6,8%

 
Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за II квартал 2012 года. Индекс отслеживает динамику цен на рынках элитного жилья 27 городов мира.

2012 год улучшил мировые показатели
Исследование показало, что средние показатели по миру стали улучшаться в 2012 году. Также эксперты компании составили список городов, где средние цены на недвижимость выросли больше всего за последние 5 лет.
 
Согласно индексу Prime Global Cities Index, Москва занимает 5-е место в рейтинге наиболее динамично развивающихся рынков со II квартала 2007 года. При этом российская столица уступает по темпам роста только азиатским городам – Джакарте, Пекину, Гонконгу и Шанхаю, что делает цены в российской столице самыми быстрорастущими в Европе.
 
Темпы роста цен в Москве за 5 лет составили 28,6% (до 23 491 доллара за кв.м). Для сравнения, Лондон и Париж выросли на 24,9% (51 590 долларов за кв.м) и 23,6% (27 200 долларов за кв.м) соответственно. При этом самый значительный рост за указанный период – у Джакарты – составляет порядка 90%.

Элита в России
Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS, отмечает: «Впечатляющая динамика роста цен на жилье в азиатских странах во многом связана с развитием экономики. При этом правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона борются с возможностью возникновения “пузыря” на рынках недвижимости этих государств. Так что во многих из них, например, в Гонконге, рост цен приостановился, а положительная динамика сейчас во многом обусловлена увеличением цен в 2010-2011 годах. На этом фоне стабильные рынки мировых финансовых центров, возможно, выглядят и не столь впечатляюще, но традиционно востребованные местоположения также имеют меньше шансов на снижение темпов роста цен – в Москве, Лондоне, Париже и Нью-Йорке объем элитного предложения сокращается, тогда как спрос остается на прежнем уровне. Нужно также отметить, что в периоды экономической нестабильности спрос на жилье в мировых финансовых центрах растет, а курортная недвижимость востребована у тех покупателей, которые приобретают исключительно для собственного использования».
 
«В Петербурге за первое полугодие 2012 года средняя цена предложения увеличилась на 6,8% и составила 9080 долларов за кв.м, – говорит руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Елена Громова. – Отметим, что, несмотря на некоторые опасения потенциальных покупателей по поводу развития кризисных явлений в мировой и российской экономике, а также ужесточение политики властей относительно строительства в историческом центре, развитие рынка элитной жилой недвижимости Санкт-Петербурга продолжается. Покупатели премиального сегмента при выборе недвижимости по-прежнему уделяют наибольшее внимание локации. Ценовой индекс на элитные объекты имеет умеренную тенденцию роста, и, наряду с другими крупными европейскими городами, на рынке Петербурга нет предпосылок для заметного увеличения цен в ближайшие месяцы».

Второе полугодие не обещает роста
Начиная со II квартала 2009 года, Prime Global Cities Index, отражающий показатели наиболее значимых рынков недвижимости, начал снижаться, показывая в среднем не более 0,8% роста за квартал. Оживленные рынки Азии сохраняли положительное значение до I квартала 2012 года, когда сдерживающие меры и, в частности, ограничение на приобретение второго дома, привели к падению индекса на 0,4%. Тем не менее, как Азия, так и Европа смогли добиться восстановления роста во II квартале. Цены на элитную недвижимость в Азии выросли на 3,4% за год по состоянию на июнь, в то время как результаты марта составляли -2,5%. Рост на 1,3% по состоянию на июнь 2012 года наблюдался и в Европе, в сравнении с показателем -3,4% по состоянию на март. Азиатское «возрождение» во II квартале произошло скорее благодаря развивающимся рынкам, в частности – Джакарте и Бангкоку, нежели «азиатским тиграм», Сингапуру и Гонконгу.
 
Несмотря на положительные результаты во II квартале, перспективы мирового рынка элитного жилья не обещают роста. По прогнозам экспертов компании, рост цен как на массовом, так и на элитном рынках будет приостановлен во втором полугодии 2012 года в  силу экономической нестабильности в Европе и введения протекционистских мер в Азии, направленных на улучшение покупательской способности на внутреннем рынке. 
 
 


Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости