Купить Снять
Избранное
Избранное:

Россия на четвертом месте по росту цен на жилье

Россия на четвертом месте по росту цен  на жилье

По итогам II квартала 2012 года Россия оказалась на четвертой позиции в мировом рейтинге стран по темпу роста цен на жилье с годовым показателем роста 9,9%

 
Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за II квартал 2012 года. Производилось ранжирование 54 стран мира в соответствии с показателями соответствующих рынков жилья (все ценовые сегменты).
 
Глобальный индекс цен на жилую недвижимость компании Knight Frank существует с 2006 года. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных центрального банка, где это возможно.

Между Турцией и Колумбией
Согласно выводам исследования, Россия заняла 4-е место по темпам роста цен на жилую недвижимость с годовым показателем роста 9,9% по итогам II квартала 2012 года. Соседями России по рейтингу стали Турция, занявшая 3-е место, и Колумбия, расположившаяся на 5-й строчке.
 
Среднее значение Global House Price Index компании Knight Frank выросло на 1,1% за три месяца по итогам июня 2012 года после отсутствия активности на рынке в I квартале 2012 года. Такой рост является самым значительным с IV квартала 2009 года.  Среднее изменение индекса за 12 месяцев составило 0,7%, самый значительный рост на 18,4% был зафиксирован  за этот период в Бразилии. За квартал лидером стала Австрия с показателем в 8,5%. Темпы роста цен на жилье в 25 из 55 рассмотренных стран превышают показатели II квартала 2011 года.
 
9 позиций из топ-10 по динамике цен за 12 месяцев занимают европейские страны.

Миру далеко до стабильности
Елена Юргенева, региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ, отмечает: «Цены на недвижимость России растут второй квартал подряд впервые после падения в кризисный период. Так, в I квартале 2012 года цены на недвижимость в стране продемонстрировали 8,2%-й рост, что позволило ей занять 8-ю строчку рейтинга, тогда как еще в IV квартале 2011 года падение цен здесь исчислялось в -9,3%, и Россия находилась на 50-м месте из 52 индексируемых стран. Такое укрепление позиций рынка жилья России в индексе за 2012 год, на мой взгляд, связано с тем, что большая часть россиян рассматривает приобретение недвижимости как надежное долгосрочное вложение, тогда как многие европейцы настроены скептически относительно перспектив локальных рынков. Хотя если говорить о ситуации в элитном сегменте, то там несколько другая динамика – во многих мировых столицах отмечен некоторый рост на фоне всплеска покупательского интереса к качественным предложениям».
 
Небольшая стабилизация цен на мировую недвижимость вызвана, в основном, устойчивыми результатами основной группы стран: цены на 25 из 55 рассмотренных рынков растут более высокими темпами, чем год назад.  К ним прибавились несколько местоположений с ведущими показателями. Цены на жилье в США, Канаде и Гонконге, к примеру, выросли на  6,9%, 3,2% и 7,6% во II квартале соответственно,  по сравнению с -1,7%, 0,4% и 1,8% по итогам I квартала 2012 года.
 
Улучшение показателей при этом очень мало для окончательного восстановления массовых рынков европейского жилья.  Здесь недостаток доступного финансирования, сложности на рынках труда и низкая покупательская активность не самым лучшим образом отражаются на продажах.
 
Результаты II квартала 2012 года показывают, что 13 из 17 европейских стран индекса находятся в нижней его части по темпу роста средних цен. С наступлением осени эксперты не ожидают улучшения ситуации. Несмотря на увеличение индекса на 1,1% за три месяца, ситуация на глобальных рынках по-прежнему нестабильна. 
 
 
Рубрика:

Аналитика

17.09.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости