Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мечта покупателя: студия по 43 тысячи за метр

Мечта покупателя: студия по 43 тысячи за метр

Опрос потенциальных покупателей квартир в строящихся домах показал, что более 60% рассматривают для покупки студии и однокомнатные квартиры, при этом более 75% считают подходящей ценой на строящееся жилье 43 тыс. рублей за кв.м

 
Агентство недвижимости LenEstate по заказу УК «Новоселье» (проект «Новоселье: Городские кварталы») провело маркетинговое исследование с целью изучить потребительские предпочтения на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленобласти.

Как платить?
Результаты исследования показали, что предпочтения покупателей жилья в новостройках действительно сконцентрированы на малогабаритных квартирах (студии и однокомнатные). Структура спроса по типу квартиры выглядит следующим образом: студии и однокомнатные квартиры – 62,24%, двухкомнатные квартиры – 37,76%, трехкомнатные квартиры – 12,86%, многокомнатные – 1,24%.
 
Что касается вариантов оплаты, больше трети (41%) опрошенных рассчитывают на ипотечный кредит. Еще треть (36,4%) собираются приобрести квартиру в рассрочку. Единовременную оплату предпочитают использовать 25,50%. Получается, что на рынке большая доля покупателей не имеет полной суммы для расчета за квартиру. При этом специалисты агентства недвижимости LenEstate подтверждают, что структура сделок по варианту оплаты такова: 70% сделок – в рассрочку, 30% – единовременная оплата. Правда, стоит отметить, что данная структура существенно изменяется в зависимости от стадии готовности проекта.
 
Больше половины потенциальных покупателей жилья в строящихся домах считают оптимальной средней ценой кв.м 43 тыс. рублей – 76,86% покупателей жилья готовы приобрести жилье по этой цене.
 
Многоэтажный дом предпочтительнее для подавляющего большинства участников исследования (81,9%). 15,3% предпочитают жилье в малоэтажном комплексе.
 
Практически каждый второй опрошенный потенциальный покупатель квартиры в новостройке подбирает варианты уже в течение 2-3 месяцев, а именно: 35% ищут квартиру менее 2 месяцев, 13% ищут квартиру 2–3 месяца, 21,1% подбирают вариант полгода-год, более года целенаправленно ищут жилье 19%.
 
Подавляющее большинство (71,9%) планируют купить квартиру класса «эконом». 24% предпочитают квартиры комфорт-класса. Жилье класса «элита» интересовало менее 1% потенциальных покупателей.

Когда покупать?
Структура спроса по готовности совершить покупку квартиры в зависимости от стадии готовности объекта выглядит следующим образом. До получения разрешения на строительство готовы совершить покупку 2%. На этапе, когда на строительной площадке установлен забор, – 7,7%. Н этапе свайного поля или фундамента – 19%. Во время строительства второго-третьего этажа готовы купить квартиру 30% опрошенных. Когда стоит половина дома – 45%. Если готов весь дом без наружных стен, на сделку решились бы 47,9%. Если построен дом с наружными стенами, но без внутренних работ, – 61,8%. Наконец, на этапе ввода в эксплуатацию согласны купить жилье 100% потенциальных покупателей.
 
Больше половины (62%) респондентов уверены, что цены до конца года вырастут. Еще 32,1% полагают, что цены останутся на прежнем уровне. Паническим настроениям подвержены 5,9% потенциальных покупателей, считая, что цены на квартиры в строящемся жилье будут снижаться, и аргументируя это тем, что близится вторая волна кризиса.
 
В качестве метода исследования аналитиками использовалось стандартизованное интервью по телефону с потенциальными покупателями жилья в строящихся объектах. Анкета включала 25 вопросов, касающихся первичного рынка жилья. Всего опрошено 695 респондентов, для анализа было отобрано 653 случая.
 


Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости