Купить Снять
Избранное
Избранное:

Меньше ждешь – дороже платишь?

Меньше ждешь –  дороже платишь?

Принято считать, что на первичном рынке средняя цена предложения растет вместе с возводимым объектом, и чем ближе срок сдачи дома, тем дороже «квадрат». Так ли это на самом деле?

 
Агентство недвижимости LenEstate провело исследование средних цен на первичном рынке Петербурга с целью выяснить, существует ли прямая зависимость между сроком сдачи дома и стоимостью квадратного метра.

Мнимая зависимость
Считается, что на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленобласти квартиры в скоро сдающихся или уже сданных домах предлагаются по более высокой цене, чем квартиры в объектах с более поздним сроком сдачи.
 
Действительно, самые дорогие квартиры-студии, если судить по средней удельной цене кв.м предложения, обнаруживаются в объектах, которые уже сданы, и в тех, которые должны быть сданы в конце 2012 года. Самые дешевые студии представлены в объектах с наиболее поздним сроком сдачи в 2014-2015 годах.
 
Аналогичная ситуация наблюдается и по остальным типам квартир. Тем не менее, если смотреть на сухие цифры, без разбивки по стадиям строительства, районам, классам, конструктиву жилья, можно зафиксировать абсолютно неожиданные цифры: средняя цена «квадрата» не обнаруживает зависимости от срока сдачи. В частности, самой низкой оказалась средняя цена кв.м предложения в объектах, сдающихся в 4-м квартале 2013 года, а самой высокой – в домах, которые будут сданы только во 2-м квартале 2015 года.
 
Однако площадь квартир здесь играет главную роль. Ведь чем больше площадь квартиры, тем ниже цена метра. Для более объективного анализа зависимости стоимости квартиры от срока сдачи объекта необходимо смотреть на стоимость квартиры.

В область за дешевыми квартирами
В Петербурге представлено достаточно много аналитической информации по ценовому предложению на рынке строящегося жилья. АН LenEstate предлагает сместить внимание на активно развивающееся строительство в Ленинградской области и посмотреть, в каких районах области представлены самые дешевые квартиры при 100%-й оплате.
 
По состоянию на октябрь 2012 года самые дешевые квартиры-студии при единовременной оплате найдены в Тосненском (1 321 400 рублей), Ломоносовском (1 342 060 рублей) и Кировском (1 640 000 рублей) районах Ленобласти.
 
Самые дешевые однокомнатные квартиры при условии единовременной оплаты представлены в Кировском (1 700 000 рублей), Тосненском (1 734 500 рублей) и Ломоносовском (1 959 525 рублей) районах.
 
Наиболее дешевые двухкомнатные квартиры при 100%-й оплате представлены в таких районах как Приозерский (2 060 000 рублей), Тосненский (2 384 500 рублей) и Ломоносовский (2 714 238 рублей).
 
Наконец, самые дешевые трехкомнатные квартиры при 100%-й оплате обнаружены в Кингисеппском (2 978 300 рублей), Кировском (3 270 040 рублей) и Тосненском (3 564 540 рублей) районах Ленинградской области.
 
 
 


Рубрика:

Аналитика

Комментарии (4)
Алексей Муравьев. ген. дир. АН LenEstate 27 октября 2012 23:20
Уважаемая редакция! Но ведь в статье несколько иная информация изначально была. Почему бы вам вместо этой гигантской таблицы не разместить таблицу средней стоимости квартир по срокам сдачи vs тип квартир? И тогда понятно, что средние цены кв.м. в объектах, которые сдаются сейчас (в ближайшие 6-12 мес.) на самом деле стоят ДОРОЖЕ :)
Саша 30 октября 2012 15:04
Уважаемое АН! Вы просто мистер очевидность по поводу стадии строительства и цены. И еще один момент. Как можно сравнивать предложения в данных районах Ленобласти, где большинство предложений - это местный спрос? Не говорю уж о Кингисеппе. Вы думаете, что покупатели жилья там (в Кингисеппе) имеют хоть какое отношение к рынку жилья в Петербурге? И они будут ездить сюда на работу? Не логичнее ли сравнивать приграниченые с городом районы Ленобласти хотя бы? Цифры ради цифр... Вот такой вывод напрашивается.
LenEstate 30 октября 2012 22:17
Спасибо, уважаемый г-н, Саша!

Вы не слишком конструктивны)) Вот только не поняли Вашу фразу - "как можно сравнивать предложение в данных районах ЛО, где большинство предложений - это местный спрос?". Иными словами, предложение - не есть спрос. Учите матчасть.
3. Мы не знаем, будут ли жители Кингисеппа ездить на работу в СПб или из Кингисеппа они хотят вообще переехать. Мы не любим гадать, а при этом есть цифры, которые есть факты. А факты - вещь упраямая, как известно.
4. В зону "районы ЛО" (см. предыдущая статья на БКН) как раз отнесены дальние районы ЛО. А цель этой статьи - показать где наиболее дешевые квартиры, в каких районах.
Саша 31 октября 2012 12:48
Уважаемый LenEstate , не стоит придираться к словам. Вы отлично поняли, о чем идет речь. Это предложение, которые вы описываете в своем материале, нацелено исключительно на местный спрос. Иными словами, на тех людей, которые и живут, и работают в этих районах. Инвестиционный интерес к данным квартирам - нулевой. Именно поэтому они продаются по самым низким ценам. Люди, которые проживают к этих городах, не читают этот журнал. Поэтому по-прежнему придерживаюсь того же мнения и советую вам провести исследование на тему, более применительную к реальным интересам петербуржцев в сфере недвижимости.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости