Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены-2012: предварительные результаты

Цены-2012: предварительные результаты

Средняя цена кв.м на рынке строящегося жилья Петербурга с начала года выросла на 5,24% при условии единовременной оплаты и на 3,06% при оплате в рассрочку

 
АН LenEstate возобновляет мониторинг ценового предложения методом mystery-shopping («таинственный покупатель») на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленобласти. С марта 2012 года мы помогаем девелоперам получать актуальную и объективную информацию по ценовой ситуации как в локальных зонах, так в целом по рынку строящегося жилья.
 
АН LenEstate призывает специалистов рынка строящегося жилья объединить усилия в рамках Клуба аналитиков для обмена мнениями, информацией, для получения объективной информации по ситуации на рынке.

Изменения невелики
По состоянию на начало декабря 2012 года средняя цена кв.м жилья при 100%-й оплате составляет 86 613 рублей, что на 1,45% больше, чем в ноябре 2012 года, или на 5,24% больше, чем в начале года.
 
При оплате в рассрочку средняя цена кв.м жилья составляет 89 105 рублей. Это на 3,91% больше, чем в ноябре 2012 года, или на 3,06% превышает цены начала года.
 
С начала текущего года цены кв.м как при оплате в рассрочку, так и при 100%-й оплате мало изменились, что обусловлено появлением достаточно большого количества новых объектов, цены кв.м предложения в которых уравновешивают средние цены кв.м предложения.

Классовые различия
Если рассматривать динамику цен по сегментам жилья, то можно отметить, что эконом-класс в декабре незначительно подорожал относительно ноября как при 100% оплате, так и в рассрочку: +0,31% и +1,37% соответственно.
 
Жилье комфорт-класса в декабре также подорожало относительно ноября как при 100%-й оплате, так и в рассрочку: +1,69% и +1,60% соответственно.
 
Жилье бизнес-класса в декабре, наоборот, подешевело относительно ноября: на 0,60% при 100%-й оплате и на 1,72% в рассрочку.
 
Элитный сегмент в декабре также подешевел относительно ноября, но уже более значительно: на 4,44% при 100%-й оплате и на 5,12% в рассрочку.
 
Изменение цен кв.м по зонам застройки показывает положительную динамику за прошедший год. С начала 2012 года по декабрь 2012-го наблюдается увеличение цен кв.м предложения во всех зонах застройки.
 
За месяц динамика не такая однозначная. Строящееся жилье в зонах «Центральные районы» и «Спальные районы» демонстрирует увеличение средних цен кв.м, в то время как цены на жилье в зонах «Отдаленные спальные районы/Пригород» и «Ленинградская область» демонстрирует снижение в пределах 2%.

Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости