Купить Снять
Избранное
Избранное:

Взгляд на юг

Взгляд на юг

Среди южных районов Петербурга, обделенных станциями метро, больше всего первичного жилья предлагается в Пушкинском и Красносельском. В этих же районах наблюдается самая высокая стоимость квадратного метра

 
Агентство недвижимости LenEstate продолжает проект «таинственный покупатель». Специалисты агентства провели исследование средних цен на первичном рынке южных районов Петербурга. Для анализа были выбраны следующие южные районы, где нет станций метро: Колпинский, Красносельский, Ломоносовский, Петродворцовый и Пушкинский.

Образы районов
Средняя стоимость квадратного метра на начало декабря 2012 года в данном направлении составила 71 492 рубля при 100%-й оплате и 73 391 рубль в рассрочку. Средняя стоимость жилья в Колпинском и Ломоносовском районах оказалась наиболее низкой. Так, в Колпинском районе средняя стоимость кв.м составила 49 506 рублей при 100%-й оплате и 52 718 рублей в рассрочку, в Ломоносовском районе – 52 755 рублей и 53 913 рублей соответственно.
 
Наиболее дорог квадратный метр при 100%-й оплате в Пушкинском районе – 80 428 рублей, а в рассрочку в Красносельском районе – 85 282 рубля. В этих двух районах сосредоточено самое значительное число предложений. Если все количество предложений исследуемых районов принять за 100%, то предложения Пушкинского района составят 25,5%, а Красносельского – 35,7%.
 
Привычное снижение стоимости метра при увеличении общей площади квартиры и количества комнат в ней на самом деле происходит не всегда. Например, в Пушкинском районе стоимость кв.м в двух- и трехкомнатных квартирах больше, чем в однокомнатных: средняя стоимость кв.м при 100%-й оплате в однокомнатных квартирах – 71 672 рубля, в двухкомнатных – 77 015 рублей, а в трехкомнатных – 97 056 рублей. Это «отступление от правил» связано с тем, что в Пушкинском районе присутствуют объекты повышенного класса, в которых предлагаются просторные квартиры, начиная от двух- и трехкомнатных. Тот факт, что данные объекты сданы и рассрочка от застройщика невозможна, повлиял на статистку средних цен в районе: 80 428 рублей при 100%-й оплате и 73 462 рубля в рассрочку. Отметим также, что в Колпинском районе стоимость «квадрата» в однокомнатных квартирах в рассрочку меньше 
(43 243 рубля), чем в двухкомнатных (53 664 рубля) и трехкомнатных (50 416 рублей). В остальных районах ситуация более привычная.
 
Если сравнивать стоимость квадратного метра при единовременной оплате и в рассрочку, то по объективным причинам последняя цифра обычно больше. В Красносельском районе эта разница в среднем составляет 6090 рублей, в Петродворцовом – 5640 рублей, в Колпинском – 3212 рублей, в Ломоносовском – 1159 рублей. А вот в Пушкинском районе средняя стоимость «квадрата» при 100%-й оплате больше средней стоимости в рассрочку на 6965 рублей.

Специфика эконом-класса
В сегменте эконом-класса среди южных районов самым дорогим оказался кв.м в Красносельском районе: 72 917 рублей при 100%-й оплате и 72 434 рубля – в рассрочку. В Колпинском и Ломоносовском районах средняя стоимость кв.метра, что в эконом-классе, что в целом по рынку, самая низкая. Жилья более высокого класса здесь мы не обнаружили. В Пушкинском и Красносельском районах средняя стоимость кв.м при 100%-й оплате и оплате в рассрочку заметно снизились.
 
Динамика снижения стоимости кв.м при увеличении площади квартиры в эконом-классе четко прослеживается в Красносельском и Петродворцовом районах. В Колпинском и Ломоносовском районах данные не изменились по сравнению с общей картиной по рынку. А вот в Пушкинском районе увеличение средней стоимости кв.м в двух- и трехкомнатных квартирах в эконом-классе чуть ниже, чем по всем сегментам в целом.
 
Разница между средней стоимостью кв.м в рассрочку и при 100%-й оплате в эконом-классе отличается от того же показателя по рынку в целом в трех районах. В Красносельском районе эта разница стала отрицательной – 483 рубля, в Петродворцовом уменьшилась до 4652 рублей, в Пушкинском снизилась с 6965 до 1511 рублей.

Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости