Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены выполнили план

Цены выполнили план

Средние цены кв.м предложения в конце 2012 года в целом соответствовали аналитическим прогнозам предыдущего года. На цены 2013 года, как ожидается, заметно повлияют новые законодательные инициативы


АН LenEstate ведет мониторинг ценового предложения методом mystery-shopping («таинственный покупатель») на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленинградской области.

Законодательство повлияет на цены
Конец 2012 года, равно как и начало нового 2013-го, не принесли рынку строящегося жилья потрясений в части изменения средних цен кв.м предложения, что, впрочем, было ожидаемо и прогнозируемо. В моем прогнозе изменения индекса средних цен кв.м предложения на рынке строящегося жилья Петербурга и  Ленобласти от 11 июля 2011 года (БКН.РУ № 27/154) прогноз средней цены кв.м жилья на декабрь 2012 года составлял 82 300 рублей.
 
По итогам года индекс средних цен кв.м жилья составил 83 969,9 рублей. Таким образом, ошибка прогноза составила 1669,9 рублей, или 2%. Как известно, все прогнозы, которые имеют ошибку менее 5%, являются достаточно точными, и модели, позволившие сделать подобный прогноз, можно использовать в дальнейшем.
 
Касаясь построения прогноза на 2013 год, хочу отметить, что ранее построенный прогноз, по которому индекс средних цен кв.м по рынку Петербурга и Ленобласти на декабрь 2013 года составлял 82 743 рубля, с учетом новых законодательных инициатив не будет соответствовать действительности, и прогнозную модель надо будет корректировать, так как законодательный фактор в построенной модели не учтен как таковой. Между тем, часть застройщиков уже заявила о повышении цен кв.м предложения из-за возросших социальных нагрузок на проекты.
 
Цена в рассрочку не подвержена колебаниям
По состоянию на январь 2013 года средняя цена кв.м жилья при 100%-й оплате составляет 83 613 рублей, что на 0,11 % больше, чем в декабре 2012 года, или на 5,36% больше, чем в начале 2012 года. При оплате в рассрочку средняя цена кв.м составляет 87 284 рубля. Это на 2,04% меньше, чем в декабре 2012 года, или на 0,95% больше по сравнению с началом 2012 года.
 
Интересно отметить, что индекс средних цен при 100%-й оплате за прошедший год изменился больше, чем индекс средних цен кв.м при оплате в рассрочку. Объяснить данный факт можно так: застройщики используют вариант 100%-й оплаты как конкурентное преимущество, давая скидку относительно базовой цены (при оплате в рассрочку). Как правило, базовая цена при оплате в рассрочку всегда выше цен при 100%-й оплате и подвержена меньшим колебаниям.
 
За месяц разницу в динамике цен при 100%-й оплате и при оплате в рассрочку можно объяснить так: у большинства застройщиков рынка Петербурга и Ленобласти в объектах высокой стадии готовности квартиры с меньшей площадью продаются быстрее, и в продаже остались квартиры с большой площадью, средняя цена кв.м в которых меньше.
 
Говоря о характере изменения средних цен в зависимости от варианта оплаты, можно заметить, что средние цены как при 100%-й оплате, так и при оплате в рассрочку меняются не разнонаправленно.

Классы и зоны
Как можно заметить, индекс средних цен за прошедший год показывает незначительное изменение в пределах 2%, что говорит о спокойном рынке. При этом нельзя сказать, что цены за прошедший год не изменились.
 
Индекс средних цен кв.м строящегося жилья в целом по рынку показывает некий ориентир для покупателей и аналитиков рынка, точку в динамическом ряду. В то же время для понимания того, «где сейчас находится рынок» в части недорогих квартир или, наоборот, дорогих, более правильно ориентироваться на средние цены кв.м предложения по зонам расположения и классам жилья.
 
За последний год наибольший рост средних цен показало строящееся жилье в зоне «Спальные районы»:  здесь средняя цена кв.м поднялась на 15,49%. Менее всего изменились цены в зоне «Отдаленные спальные 
районы / Пригород», где кв.м за год подорожал на 2,91%. 
 


Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости