Купить Снять
Избранное
Избранное:

Динамика цен февраля: как и почему

Динамика цен февраля: как и почему

К концу февраля 2013 года многие застройщики Петербурга снизили цены на квартиры в спальных районах при 100%-й оплате в преддверии мартовских специализированных выставок и высокого сезона на рынке жилья. Однако средние цены при оплате в рассрочку в то же самое время выросли более чем на 6%

 

Агентство недвижимости Len-Estate представило анализ ценовой ситуации на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленобласти на конец февраля-начало марта 2013 года.

В феврале застройщики начали снижать средние цены предложения при 100%-й оплате с целью стимуляции спроса. Февраль и март на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленобласти традиционно богаты скидками и предложениями, так как в указанные месяцы проводятся наиболее популярные специализированные выставки. Тем не менее, мы традиционно призываем анализировать ценовые показатели более вдумчиво, разделяя на варианты оплаты, зоны, классы жилья.

Такие разные векторы

Если смотреть на динамику изменения индекса средних цен предложения при 100%-й оплате и в при оплате в рассрочку по всему рынку строящегося жилья Петербурга и Ленобласти, можно заметить, что средние цены в феврале продемонстрировали незначительный плавный рост в пределах 1% (изменение за месяц индекса средней цены предложения при 100%-й оплате – 0,11%, при оплате в рассрочку – 0,80%).

В то же время, если рассматривать индекс средней цены предложения как при 100% оплате, так и при оплате в рассрочку только в пределах спальных районов города, можно заметить интересный момент: цены при оплате в рассрочку выросли относительно предыдущего месяца на 6,14%, при этом цены при 100%-й оплате снизились на 1,56%.

Данный момент говорит о том, что застройщики снизили цены при 100%-й оплате в преддверии специализированных выставок, а также месяцев сезонной активности на рынке строящегося жилья Петербурга и Ленобласти (март-апрель), увеличив при этом цены при оплате в рассрочку.

Дорогое дорожает
По состоянию на конец февраля 2013 года при 100%-й оплате средняя цена кв.м жилья составила 84 200 рублей, что на 0,11% больше, чем в январе 2013 года, или на 5,36% больше, чем в начале 2012 года.

При оплате в рассрочку средняя цена кв.м жилья составила 87 979 рублей. Это на 0,80% больше, чем в январе 2013 года, или на 1,76% больше по сравнению с началом 2012 года.

Средние цены как при 100% оплате, так и при оплате в рассрочку меняются практически в одном направлении. При этом, если говорить об изменениях средних цен по вариантам оплаты, можно отметить, что цены при оплате в рассрочку меняются более плавными темпами.

Сегмент жилья эконом-класса на конец февраля подорожал относительно января 2013 года незначительно, как при 100%-й оплате, так и в рассрочку: +1,28% и +1,62% соответственно.

Сегмент жилья комфорт-класса в конце февраля также подорожал относительно предыдущего месяца при разных вариантах оплаты: на 0,92% при 100%-й и на 1,92% при оплате в рассрочку.

Бизнес-класс стал дороже относительно января 2013 года более значительно, особенно при оплате в рассрочку – на 3,34%. При едино-временной оплате цена в этом классе выросла на 1,86%.

Сегмент «элит» также заметно подорожал относительно января: цена выросла на 3,67% при 100%-й оплате, на 2,59% – при оплате в рассрочку.

Изменение средних цен кв.м предложения по зонам застройки также показывает положительную динамику. С начала 2012 года по конец февраля 2013 наблюдается увеличение цен кв.м предложения во всех зонах застройки.

За прошлый месяц строящееся жилье демонстрирует рост средних цен кв.м предложения практически во всех зонах, за исключением зоны «Ленинградская область».

Алексей Муравьев,
генеральный директор АН LenEstate,
директор по маркетингу проекта «Новоселье: Городские кварталы»


Рубрика:

Аналитика

22.03.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости