Купить Снять
Избранное
Избранное:

Консультанты подвели итоги года

Консультанты подвели итоги года

В 2014 году спрос на элитное жилье увеличился на 41%

 
Ведущие консалтинговые компании Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги года по всем сегментам рынка недвижимости Петербурга за 2014 год. Они рассказали о последних тенденциях в офисной, торговой, складской и элитной жилой недвижимости и сделали прогноз на будущее.

Офисы: план B
По данным на середину декабря 2014 года объем предложения качественной офисной недвижимости в бизнес-центрах класса А и В составил 2,9 млн кв.м, прирост за год – 280 тыс. кв.м, что сопоставимо с показателями 2013 года.

«Несмотря на снижение активности спроса, большое количество пустующих площадей, девелоперы продолжают строительство офисных центров. В 2015 году прогнозируется прирост офисных площадей на уровне не менее 300 тыс. кв.м. Замораживание проектов пока никто из девелоперов не анонсировал», – утверждает заместитель генерального директора компании Maris в ассоциации с CBRE Надежда Ермишина. По ее словам, в 2014 году спрос на офисы наблюдался  преимущественно со стороны российских компаний и на помещения класса В. Данный тренд, по мнению эксперта, будет характерен и для 2015 года.

По сравнению с 2013 годом число запросов на аренду офисов в уходящем году снизилось на 30%. 

В 2014 году распределение сделок по классам объектов было практически равномерно: класс А – 52%, класс В – 48%. Наибольшее число арендованных помещений в офисных центрах класса А приходится на структуры компании «Газпром». Наиболее востребованными являются офисы в Московском и Центральном районах. В 2014 году на их долю пришлось около половины всех запросов (44%) и сделок (51%). 

В общем объеме сделок по сферам бизнеса в 2014 году лидируют компании нефтегазовой отрасли (25%) и сферы IT (20%). С каждым годом растет доля сделок по аренде офисов государственными компаниями. «В 2015 году ожидается падение спроса на бизнес-центры класса А, что связано с высокими арендными ставками в подобных объектах, сокращением числа крупных международных компаний, ищущих новые офисы, а также с усложнившейся экономической ситуацией. Большим спросом будут пользоваться помещения в зданиях класса В, как в центре города, так и в прочих районах с хорошей транспортной доступностью», – предполагает Надежда Ермишина.

Ввод торговых центров сократился
В 2014 году в Петербурге начали работу всего два новых торговых комплекса – ТРЦ «Монпансье» (арендуемая площадь 30,5 тыс. кв.м) и ТРК «Европолис» (60,5 тыс. кв.м). Таким образом, суммарный объем введенных качественных ТЦ по итогам года составил всего 91 тыс. кв.м, что является наименьшим показателем за последние шесть лет.

Согласно предварительному прогнозу компании JLL, снижение объемов ввода торговых центров продолжится и в 2015 году. На будущий год намечено открытие качественных объектов совокупной арендуемой площадью 42,4 тыс. кв.м, что лишь немного превышает минимальный, «кризисный» ввод 2009 года, когда на рынок вышло 40 тыс. кв.м новых торговых центров. Такой низкий показатель является следствием переноса сроков ввода ряда объектов, запланированных изначально на 2015 год. На текущий момент в числе открытий будущего года фигурируют только вторая очередь ТРК «Питер-Радуга» (27 тыс. кв.м), которая позволит этому комплексу существенно увеличить торговую галерею, а также первый в Петербурге аутлет-центр – Outlet Village Pulkovo, первая очередь (15,4 тыс. кв.м).

Несмотря на общую тенденцию к снижению арендной платы, максимальные ставки в торговых центрах, по оценкам JLL, не изменились и остались на уровне 2 тыс. долларов за кв.м в год (без НДС и эксплуатационных расходов). «В настоящее время ритейлеры обладают сильной позицией и пытаются добиться более комфортных условий по стоимости аренды на короткий срок. При этом необходимость переговоров вызвана исключительно динамикой курса валют, тогда как если говорить о продажах в торговых центрах, то реального падения показателя не наблюдается, фиксируется только снижение темпов его роста. 

Сегодня ритейлерам важно не упустить момент, ведь ситуация на рынке стабилизируется, что приведет к выходу отложенного потребительского спроса, но к тому моменту площадок для развития в новых ТЦ может не остаться, либо коммерческие условия в них будут значительно выше текущих», – утверждает директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская.

Производство уходит со складов
По итогам 2014 года общий объем спекулятивного предложения на рынке качественной складской недвижимости, учитывающего количество сданных и сдаваемых в аренду площадей, увеличился на 250 тыс. кв.м, достигнув уровня 1,4 млн кв.м. С учетом уже построенных и введенных в эксплуатацию проектов для собственных нужд рынок действующих качественных складов с начала года вырос на 355 тыс. кв.м, или на 17%.

«Общий объем рынка к середине декабря 2014 года составил 2,44 млн кв.м качественных складских площадей. Крупнейшими складскими объектами, открытыми в 2014 году, стали “Армада Парк”, первая очередь (общая площадь склада – 78 700 кв.м, “Адамант”), “Осиновая роща”, третья очередь (52 070 кв.м, девелопер “Корпорация “Стерх”), логопарк “Троицкий”, третья очередь (44 200 кв. м, Resolute Asset Management), “Магнит”» (50 800 кв.м), “Верный” (43 тыс. кв.м) и торговый дом “ЭТМ” (24 тыс. кв.м)», – рассказал партнер, региональный директор складской, индустриальной недвижимости, земли Colliers International Россия Владислав Рябов.

Очевидной тенденцией в 2014 году стало сокращение спроса на качественные площади со стороны арендаторов-производственников, которые уменьшили свою долю в общем объеме сделок аренды с 27% в 2013 году до 8% в 2014 году. «Торговые и дистрибуционные компании остаются драйверами петербургского рынка качественной складской недвижимости. К концу 2014 года доля сделок аренды либо покупки с их участием достигла 68% среди всех типов арендаторов (для сравнения, в 2012 и 2013 году доля таких компаний в общем объеме сделок составляла 63% и 53% соответственно)», – утверждает Владислав Рябов. Среди ключевых сделок с участием арендаторов такого типа – долгосрочные договоры аренды мультитемпературных складских комплексов для компаний Auchan и X5 Retail Group (24 550 кв.м и 33 450 кв.м соответственно). Девелопер обоих проектов – «А Плюс Девелопмент».

Чистое поглощение складских площадей составило 237 тыс. кв.м. 70% арендованных в течение 2014 года складов пришлось на крупные сделки площадью более 10 тыс. кв.м. «Наш прогноз по итогам 2013 года оправдался – актуальность проектов built-to-suit растет как со стороны клиентов, так и со стороны девелоперов, ориентированных на реализацию проектов под конкретного арендатора/заказчика складского или индустриального комплекса. Доля арендованных и купленных складских площадей по схеме built-to-suit составила 45%. Это говорит о том, что у этих компаний есть четкое понимание стратегии развития, несмотря на все сложности текущей экономической ситуации», – утверждает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Элитные ожидания
За 2014 год свободное предложение жилой недвижимости А-класса возросло на 23% по сравнению с 2013 годом и составило около 1400 квартир. Основной объем предложения элитного жилья (более 60%) представлен на Крестовском острове и на Петроградской стороне, где в настоящее время возводятся три крупных жилых комплекса: «Крестовский de luxe» («ГПБИ Девелопмент Северо-Запад»), «Привилегия» («Еврострой») и «Леонтьевский мыс» («Леонтьевский мыс»). «В 2014 году мы отмечаем рост покупательской активности на рынке жилой недвижимости. Годовой показатель спроса в элитном сегменте по сравнению с 2013 годом увеличился на 41%, составив около 630 квартир (83 тыс. кв.м)», – сообщил генеральный директор Knight Frank Saint Petersburg Николай Пашков.

«Уходящий год запомнился нам небывалым объемом предложения на рынке строящейся недвижимости и сразу двумя волнами спроса, которые произошли из-за нестабильности на финансовых и валютных рынках. Активно развиваются ближайшие пригороды, так что в ближайшем будущем территория вдоль КАД превратится в один непрерывный жилой массив. Продолжается процесс редевелопмента бывших промышленных территорий, который обеспечит новое предложение в классах А и В, и выход нескольких новых проектов в центральных районах города. В 2015 году мы ожидаем усиления конкуренции в сегменте массового спроса и стабильный спрос на наш целевой сегмент – высококлассное жилье, поэтому и в будущее смотрим с оптимизмом», – утверждает Николай Пашков.
Рубрика:

Аналитика

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Аналитика"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости