Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как обезопасить квартиру от краж?

Как обезопасить квартиру от краж?

Во время дачного сезона, когда активизируются воры-домушники, действенная мера защиты от квартирных краж – сигнализация. Домофоны и консьерж не помогут избежать происшествия, уверены специалисты

 

Круглый стол, посвященный защите квартир от взлома, прошел в АБН.

Лето – время краж
В Петербурге во время дачного сезона количество попыток проникновения в квартиры увеличивается, сообщила начальник пресс-службы УВО при ГУВД по Петербургу и Ленобласти Наталья Клячкова. По ее словам, за весенне-летний сезон 2010 года во вневедомственной охране было зарегистрировано 45 попыток проникновения в охраняемые квартиры и задержано около 50 человек. Под охраной на тот момент находилось 110 тыс. квартир Петербурга и Ленобласти.

«Всякий раз удавалось задержать злоумышленника на месте преступления, ни одной кражи в квартирах с сигнализацией за весенне-летний период прошлого года не произошло», – рассказала Наталья Клячкова. Она отметила, что с учетом квартир без сигнализации сотрудники вневедомственной охраны выезжали 1 тыс. раз за весенне-летний период прошлого года.

Как отметила Наталья Клячкова, чаще всего воры проникают в квартиры по пятницам и воскресеньям. Зимой – с 12 до 15 часов, летом – с 3 до 5 часов утра. В основном кражи происходят по вине собственника жилья. Так, нередко хозяин квартиры использует только одну входную дверь, а также оставляет открытыми окна и балкон.

Охраняй и страхуй
По словам коммерческого директора СЗФ ГК «Аркан» Вадима Хасса, ежедневно на пульт централизованного наблюдения компании поступает порядка 120 тревожных сигналов, до 10% из них приходится на квартиры. За весенне-летний период 2010 года было предотвращено 270 попыток проникновения в охраняемые квартиры в Петербурге, было задержано 9 преступников, а также предотвращено 47 аварий бытовых коммуникаций.

Домофоны не могут предотвратить квартирную кражу, считает гендиректор ЗАО ОП «Си-Норд секьюрити» Владимир Павлычев. Монитор видеонаблюдения у консьержа тоже не спасет, но поможет в дальнейшем при расследовании кражи, отметил он. Самая действенная мера защиты от квартирных взломов – сигнализация. «Само наличие охранной системы в квартире отпугивает злоумышленников, и дальше первой двери они не проникают», – пояснил Владимир Павлычев. По его словам, под охраной компании находится 1,2 тыс. квартир Петербурга, и еще ни одна кража не была допущена.

В случае если кража все-таки произойдет, компания выплатит клиенту компенсацию: для собственника загородного дома с дорогим имуществом – 300 тыс. рублей, для хозяина квартиры – 100 тыс. рублей, рассказал Владимир Павлычев.

Дороговизна сигнализационных установок – это миф, отметил Вадим Хасс. «Услуга более чем доступна: круглосуточный мониторинг состояния объекта стоит порядка 300 рублей в месяц, служба реагирования – от 600 рублей ежемесячно». Стоимость самого оборудования колеблется в районе 10-15 тыс. рублей.

В Петербурге под охраной находится порядка 20 тыс. квартир, это лишь 10% от общего количества квартир в городе. Остальные собственники недвижимости зачастую не заботятся о сохранности своего имущества,   отметила директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала ООО «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти Людмила Лаврова. По ее словам, рынок страхования предлагает широкий спектр услуг, в том числе недорогих. Так, страхование несущих конструкций, отделки и имущества квартиры стоимостью 4,5 млн рублей обойдется в 9 тыс. рублей за год. По словам Людмилы Лавровой, клиент может выбрать выборочное или комплексное страхование, а также застраховаться на короткий период, например, на один сезон. Заключение договора происходит за 20 минут без осмотра квартиры, отметила она.

Рубрика:

Безопасность

09.04.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Безопасность"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости