Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге прошли 500 уборок

В Петербурге прошли 500 уборок

15 мая в нашей стране состоялась экологическая акция «500 уборок в один день». Акция одновременно стартовала в десятках российских городов. Петербург стал одним из наиболее активных участников и собрал более 50 команд по уборке города

 
Всероссийская акция «500 уборок в один день» прошла в это воскресенье в Петербурге и еще в 50 городах России и СНГ, в том числе в Москве, Набережных Челнах, Тольятти, Самаре, Уфе, Челябинске и т.д. Самым активным участником всероссийской уборки стал Петербург, отличились также Москва, Владивосток и Калининград. Общее число участников акции превысило 10 000 человек.

На уборку становись!
Каждому зарегистрированному участнику организаторы выслали подробные инструкции по проведению уборки. «Главное в организации уборки – взаимодействие с местной администрацией. Кстати, они не просто охотно идут на контакты – муниципальные образования просто спят и видят, как бы привлечь энтузиастов для приведения в порядок своей территории», – рассказала Ольга Маланичева, координатор проекта «500 уборок в один день».

«500 уборок в один день» – это одна из общественных инициатив, которые в последнее время возникают в разных странах мира и направлены на очищение городского пространства  и мест отдыха за городом. Акции «500 уборок за один день», по словам участников движения «Мусора.Больше.Нет», предшествовали создание ядра команды, поиск единомышленников среди частных лиц, журналистов, некоммерческих организаций, органов самоуправления, различных учреждений, нанесение несанкционированных свалок и мест скопления мусора на виртуальную «мусорную карту», продумывание деталей акции.

В проекте приняли участие как отдельные люди, так и корпоративные участники и общественные организации, такие как Greenpeace, «Зеленая волна» и многие другие. Любой человек или компания в ходе подготовки акции могли зарегистрировать свою уборку на сайте организатора – общественной организации «Мусора.Больше.Нет». Также любой желающий мог присоединиться к уже запланированной уборке. Из коммерческих компаний в уборке приняли участие такие компании как «Балтийский лизинг», сеть молодежных отелей «Друзья», кафе-бар Easy Bar в Дюнах и многие другие.

«Мусора.Больше.Нет» также предлагает компаниям организацию эко-корпоративов. Формат такого корпоратива – это выезд на природу на целый день, совмещение добровольческой акции по уборке мусора, отдыха, активных игр с элементами тренинга и семинара по воздействию человека на окружающую среду.

Многофункциональная уборка
Акция «500 уборок в один день» преследует несколько целей, по словам Андрея Шпартько, координатора проекта. Первая цель – экологическая, направленная на уборку городских улиц и пригородных зон отдыха от различных отходов. Вторая – социальная, то есть увеличение активности населения. И третья – образовательная, чтобы население было в курсе, что простое перемещение мусора с улицы на свалку не уменьшает его количество. Помочь избавиться от отходов поможет грамотная сортировка собранного мусора и дальнейшая переработка.

Также Андрей Шпартько предлагает поднять вопрос об организации мусорных баков и их обслуживании в местах отдыха в пригородной части Петербурга. «Зачастую жители мегаполиса не понимают, что на природе не работают дворники, и никто их мусор не уберет. Неоднократно сталкивался с такой картиной: аккуратно запакованный и даже рассортированный мусор, оставленный под кустом где-нибудь на берегу залива или озера в Ленобласти», – комментирует свою инициативу координатор «Мусора.Больше.Нет». Организаторы ожидают, что более 60% собранных отходов вернутся в хозяйственный оборот страны после переработки. 26 ноября 2010 года активистами «Мусора.Больше.Нет» была запущена интерактивная карта пунктов приема вторсырья по Санкт-Петербургу. Это совместный проект с волонтерами Петербургского отделения Greenpeace России.

Время действий
Участники движения «Мусора.Больше.Нет» вдохновились примером зарубежных коллег, которые сделали акции действия широко известными не только в своей стране, но и за ее пределами. В 2008 году в Эстонии прошла акция Let’s do it! («Давайте сделаем!»), в которой приняли участие 50 000 человек. За 5 часов акции в Эстонии было убрано 10 000 тонн мусора. Затем аналогичные акции прошли в Литве, Латвии, Финляндии, Украине, Болгарии, Словении, Португалии, Бразилии, Индии.

В России первая масштабная акция была организована общественной экологической организацией «Мусора.Больше.Нет». Она состоялась 11 сентября 2010 года на территории Петербурга и Ленобласти под названием «100 акций в один день». Усилиями 1700 волонтеров был создан прецедент гражданской экологической инициативы. Было собрано около 50 тонн отходов, из них 44% вторичных ресурсов (стекло, алюминий, черный металл, пластик) были отправлены на переработку. Энтузиасты «Мусора.Больше.Нет» развивают еще несколько эко-проектов в Петербурге. Например, экомобиль – передвижной приемный пункт вторсырья. Он приезжает и принимает раздельно собранные вторичные ресурсы за деньги по ценам стационарных приемных пунктов. Эко-блок – налаживание сортировки мусора на контейнерных площадках при жилых домах. На контейнерной площадке устанавливается закрывающийся на замок контейнер для складирования отобранных вторичных ресурсов.

В 2012 году наступит Уборка Планеты
По информации Ольги Маланичевой, в 2012 году, с начала весны и до поздней осени, по всему миру пройдут дни действий под общим названием Let’s do it! World Cleanup 2012. Организационная команда из Эстонии делится своим опытом и наработками со всеми желающими очно и через Skype, проводит региональные конференции, а также предлагает заносить несанкционированные мусорные свалки на созданную главным разработчиком Skype Ахти Хейнла мусорную карту, с помощью которой легче организовать добровольцев и продумать вывоз мусора.

В 2012 году, как ожидается, 300 млн волонтеров из 100 стран отправят на переработку 100 млн тонн мусора. «Жители десяти стран мира, около 1,5 млн человек, уже провели пилотные уборки у себя, а сейчас полным ходом идет формирование международной команды, в которой уже представлена Россия», – отметила координатор.

Рубрика:

Экология

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Экология"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости