Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жизнь в зеленом цвете

Жизнь в зеленом цвете

«Зеленое» строительство, или green development, так распространенное на Западе, медленно и неуверенно приходит в Россию. Но если там это требование времени, обусловленное трансформацией рынка, экологическими и этическими аспектами, то здесь – пока нечто выставочное


Как построить в мегаполисе экологически чистый многоквартирный дом, который был бы полезным своим обитателям, долговечным, комфортным, да еще и помогал экономить энергоресурсы и воду?

Первыми на этот вопрос ответили предприимчивые американцы, правда, применив принципы экостроительства в своих частных домах: выбирали участок вдали от промышленных объектов, строили из экологически чистых материалов, применяли энергоэффективные системы, а воду, оставшуюся после умывания, переливали в бачок унитаза. Тогда, в 70-е годы, это воспринималось как экзотика, но постепенно эконастроения захватили все развитые страны, и уже с 1975 года началось строительство первых демонстрационных энергоэффективных многоэтажек. Чуть позднее понимание важности этого процесса пришло и на государственном уровне, подкрепленное финансовыми вливаниями.

От идей к стандартам
Однако более-менее четкие стандарты «зеленого» строительства были сформулированы лишь в 90-е годы. На Западе они были приняты довольно быстро, тем более что власти некоторых государств даже переписали под эти стандарты свои законы, обязав инвесторов и девелоперов играть по новым правилам. Поначалу это не вызвало поддержки у последних, однако со временем все стороны нашли в нововведениях свою выгоду. Когда забота о природе стала национальной идеей развитых стран, продвигать «зеленые» проекты стало куда проще, да и покупатели такого жилья в накладе не оставались, поскольку могли серьезно экономить на коммунальных платежах. Радовалось и руководство стран: активно развивались инновационные технологии. Однако больше остальных выигрывала, конечно, окружающая среда: выбросы грязной воды, мусора и парниковых газов в «зеленых» домах резко сократились по сравнению с домами обычными.

Требования и система сертификации «зеленых» зданий были сформированы в 90-е годы. Например, довольно строгая американская система LEED, адаптированная в основном под социально-экономические реалии США, предусматривает неукоснительное подчинение всем параметрам: если застройщик пропустит хотя бы одно требование, сертификат уже не получит. А международная система BREEAM хоть и была создана в Великобритании, пользуется популярностью во всем мире.

Так каким же должно быть «зеленое» здание? Как ни странно, голубым – именно так выглядят со стороны встроенные в его фасад панели, аккумулирующие солнечную энергию. Вокруг здания должно быть много открытых пространств, свободный доступ экологически чистого транспорта (велосипедов, экомобилей), а сточная вода должна очищаться и использоваться. Энергопотребление, как и потребление воды, должно быть оптимизировано и резко снижено по сравнению с потреблением обычного дома, а применение возобновляемых и альтернативных источников энергии приветствуется. Воздух в помещениях экоздания должен быть всегда чистым, поэтому курить в них обычно запрещено. Специальные системы контроля следят за поступлением и поддержанием свежего воздуха, его температурой, содержанием вредных химических веществ. Естественно, после окончания срока эксплуатации такого здания (который, кстати, превышает срок эксплуатации обычного здания) все стройматериалы, использованные при строительстве, могут быть переработаны или утилизированы.

Первые шаги

В Петербурге «зеленые» дома стали появляться совсем недавно. По оценкам «Агентства развития и исследований в недвижимости», сегодня в городе их несколько: например, ЖК «Шведская крона», отель «Новый Петергоф», деловые центры «Пулково Скай» и «На Обводном». Специалисты АН «Бекар» добавляют к этому списку деловой комплекс «Невская ратуша» и Финляндский вокзал. В скором времени ожидается выход на рынок новых предложений в сегменте коттеджного строительства.

«Такие проекты можно назвать уникальными, потому что строительные конструкции и энергосберегающее оборудование сегодня приходится импортировать из Европы, что значительно увеличивает стоимость за счет расходов на транспорт и таможню, – говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. – Это приводит к тому, что все объекты, построенные с учетом “зеленых” норм, относятся к высокому классу. Еще одним сдерживающим фактором для эко-девелопмента в какой-то мере является существующее законодательство. Застройщику сегодня выгоднее заплатить штраф за загрязнение окружающей среды, чем соответствовать всем нормам эко-девелопмента, потому что штрафные санкции в этой области недостаточно строгие».

С другой стороны, на фоне постоянно растущих тарифов на электроэнергию и воду выгода покупки или аренды площадей в экоздании очевидна: энергопотребление в нем ниже на четверть, потребление воды – на треть, а благодаря полезному микроклимату, как подсчитали американские специалисты, снижаются траты проживающих на медобслуживание. Выгодно это и девелоперам: продвигать на рынок такие здания проще, затраты на его обслуживание ниже, а выручка выше. Препятствием становится лишь стоимость возведения таких объектов: по разным оценкам, она от 5% до 30% дороже возведения обычного, «экологически нечистого» здания. «Конечно, проекты экологичного строительства связаны с большими первоначальными затратами, чем обычные проекты, – подтверждает управляющий партнер NAI Becar Projects Владимир Андреев. – Однако наличие продуманной и законодательно утвержденной концепции “зеленого города” в Санкт-Петербурге способствовало бы сокращению сроков окупаемости подобных проектов и позволило бы компаниям, продвигающим экологические принципы, занять свою нишу на рынке».

Несмотря на дороговизну, возводить такие здания все же придется, причем очень скоро: мировая экономика модернизируется, и конкурентоспособность в нынешних условиях можно сохранить, лишь шагая в ногу с развитыми странами. К тому же грядет большая проверка. Если «для себя» можно строить по старинке, то Олимпиада требует постройки объектов с учетом современных достижений.

Как бы то ни было, но уже в прошлом году Союз архитекторов России создал совет по «зеленому» строительству, который на сегодняшний день включает более 250 организаций и частных лиц. В числе своих целей совет называет не только повышение информированности населения относительно важности бережного отношения к природе, но и формирование российских критериев «зеленого» строительства, которые были бы максимально близки к западным, но учитывали специфику страны. При этом, отмечают специалисты, важны не только правила, но и их исполнение.

«В плане экобезопасности Россия отстает от стран Европы далеко не во всех вопросах, – говорит директор НП «Санкт-Петербургский экологический союз» Инна Анисимова. – Например, нормативные требования к охране окружающей среды для предприятий у нас более жесткие, чем в Европе, по некоторым показателям, но зато штрафы очень незначительны».

Не доросли
Но одно дело строить согласно «зеленым» стандартам и совсем другое – объяснить российскому потребителю, почему он должен купить жилье на треть дороже, даже если теоретически оно когда-то и окупится. Ведь даже если переплата составляет полмиллиона, экономия коммунальных платежей будет оправдана в лучшем случае через пару десятилетий. А к защите окружающей среды, согласно опросам, россияне относятся осторожно: деревья под окнами не рубят, но платить за утилизацию энергосберегающих лампочек не готовы. А те единицы, которые и хотели бы утилизировать их по всем правилам, просто не знают, как это сделать.

«Потребитель, к сожалению, очень плохо информирован в вопросах экологической безопасности, – говорит Инна Анисимова. – Он не понимает, чему верить, нет системы координат и нет уверенности, что его не обманут, что надпись “эко” действительно что-то означает».

Но основным «тормозом» экопроектов в России эксперты единогласно называют законодательство. «Развитие “зеленых” проектов сдерживается отсутствием городских программ, – говорит Владимир Андреев. – Компании, реализующие такие проекты, вынуждены не только нести дополнительные затраты, связанные с внедрением принципов экологического строительства в проектах, но и преодолевать бюрократические препоны и трудности, связанные с согласованием современных экологичных решений, поскольку такие решения зачастую не предусмотрены действующими нормами. Поэтому поддержка “зеленых” проектов должна быть закреплена на законодательном уровне и предусматривать как корректировку действующей нормативной базы, так и предоставление компаниям каких-либо льгот и преференций в интересах города».

«Развитию “зеленого” строительства в России мешает отсутствие реального вектора со стороны государства, – подтверждает Инна Анисимова. – Сегодня не хватает дотаций, поддержки, нет стимула и нет уверенного спроса. Государство, к примеру, может ввести четкие нормативы, регламентирующие экологически ответственное поведение производителей и строителей, а также следить за их исполнением».

По мнению экспертов, экологическая сертификация проектов должна стать обязательной, тем более если финансирование идет из бюджета, а применение подрядчиком экологичных технологий и материалов должно стать критерием выбора такого подрядчика для выполнения госзаказа.

«Необходимо, чтобы город брал на себя часть затрат, связанных с созданием инфраструктуры экологических проектов, – говорит Владимир Андреев. – Например, если проектом предусматривается использование энергосберегающих светильников, город мог бы взять на себя расходы по их утилизации, а если в проекте заявлен принцип отказа от использования индивидуального транспорта, город должен озаботиться решением проблемы доступа к объекту общественным транспортом. При решении вопросов о предоставлении прав на застройку участков или реконструкцию объектов недвижимости девелоперы, предлагающие экологичные проекты, должны пользоваться преимуществом».

Участники рынка признаются, что готовы совместными усилиями принять участие в разработке такой «зеленой» городской программы, если на то будет соответствующая воля городских властей. Теперь слово за последними.

Елена Корсунская


Мнения

Инна Анисимова, директор НП «Санкт-Петербургский экологический союз»:
Российский рынок «зеленого» строительства находится сейчас в зачаточном состоянии. Мы сильно отстаем от европейских стран, но уже явно поворачиваемся к «зеленому» строительству лицом.

Качественный и безопасный продукт всегда дороже своих аналогов, потому что он производится из более дорогого и качественного сырья, однако однозначно сказать, что эко-материлы дороже, нельзя. Как правило, все зависит от спроса. На сегодняшний день они дороже примерно на 20%, но если бы был стабильный уверенный спрос на такую продукцию, предприятия могли бы наращивать обороты и снижать цену.

Петербуржцы сегодня действительно обращают внимание на экологическую безопасность окружающих их продуктов питания, стройматериалов, воздуха, причем с каждым годом все больше и больше. В этом году у нас в десятки раз увеличилось количество запросов от девелоперов и частных лиц на эко-материалы. По поводу эко-продуктов я уже и не говорю – магазины, рестораны, оптовики, частные заказчики – все хотят экологически безопасные продукты. И тенденция – к постоянному увеличению таких запросов.


Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН:
Особенность экостроительства в России состоит в том, что своих энергосберегающих технологий и строительных конструкций у нас нет, поэтому мы импортируем энергосберегающие технологии и строительные конструкции из-за границы. Таким образом, к стоимости и так недешевого оборудования прибавляются таможенные и транспортные расходы. Чтобы снизить затраты, необходимо создавать собственные производства с более низкой себестоимостью.

Для того чтобы «зеленое» строительство носило именно массовый характер, сегодня требуются городские и государственные программы поддержки.

Впрочем, что касается конечных пользователей недвижимости, можно отметить, что на фоне роста тарифов на энергоресурсы они уже начали задумываться не только о стоимости покупки жилья, но и о стоимости его дальнейшей эксплуатации. Используя энергоэффективные технологии, можно снизить затраты до 50%, поэтому данные объекты в долгосрочной перспективе более эффективны. Однако эта тенденция пока не носит массовый характер.



Рубрика:

Экология

01.12.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Экология"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости