Купить Снять
Избранное
Избранное:

Городским лесам отказано в защите

Городским лесам отказано в защите

Георгий Полтавченко не подписал законопроект о придании особого статуса некоторым природным зонам на территории Петербурга, пояснив, что он противоречит Генплану города. Между тем, сторонники принятия закона видят в нем средство не только сохранить флору и фауну перечисленных зон, но и препятствовать коррупции в градостроительстве

 
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не подписал представленный ему Законодательным собранием законопроект «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге».

Медведь в городе
Содержание отклоненного законопроекта соответствует его названию. Документ содержит перечень и схемы 34 участков общей площадью около 29,5 тыс. га, на которых сохранилась живая природа. В список преимущественно включены городские леса, долины небольших рек, незастроенные берега Невы, крупные парки (Сосновка, Удельный, Баболовский, Пискаревский, Александрино и другие).
 
Мотивируя свой отказ в подписании документа, глава города указал на то, что по Градостроительному кодексу России подобное территориальное планирование закреплено в соответствующем положении Генерального плана Петербурга. До 2025 года, объяснил губернатор, придание статуса особо охраняемых природных зон запланировано для 21 территории, при этом тех, что перечислены в предложенном депутатами законопроекте, среди них нет. Таким образом, в случае подписания новый закон конфликтовал бы с Генпланом.
 
На решение Георгия Полтавченко ответили возмущенные сторонники законопроекта. В открытом письме депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Борис Вишневский, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов и представитель группы «Защитим Удельный парк» Лилия Петрова рассказали общественности об характеристиках природных зон, которым, по их мнению, ошибочно не предоставляется особый правовой статус.
 
На обсуждаемых территориях, по данным ученых, можно найти растения, занесенные в Красную книгу, встретить не только воробьев, голубей или ворон, но и десятки других видов птиц и даже зайца, лося, лисицу или бобра. Отдельно подчеркивается, что в глубине самого крупного массива городских лесов, который получил название «Литориновая лагуна», по-прежнему живут кабаны и, возможно, медведь.
 
«Сохранение мест обитания редких видов, стоянок перелетных птиц, которые каждую весну и осень останавливаются на “дозаправку” в окрестностях города, – 
это требование федерального законодательства, выполнение международных обязательств Российской Федерации, – отмечают авторы открытого письма. – 
 
Кажется вполне естественным, что город перед тем, как предоставлять территорию под прокладку дороги, завод, жилую застройку, проводит исследование, чтобы установить, не разрушит ли это решение сложившиеся за десятки тысяч лет критические узлы экологической сети. Если в процессе обследования экспертами ничего ценного не обнаружено, результат фиксируется публично: в виде нормативного акта, за который несет ответственность исполнительная власть. В случае обнаружения ценных природных комплексов начинается подготовка документации для организации заказника, памятника природы или природного парка».
 
«Система “реестров” в законодательстве оправдала себя, – говорит Борис Вишневский. – В свое время закон Санкт-Петербурга о перечне зеленых насаждений общего пользования резко снизил число конфликтов между жителями и властью по поводу застройки парков и скверов. В ходе подготовки законопроекта горожане смогли внести в него свои предложения, защитив от уплотнительной застройки сотни скверов. Теперь одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, где находится территория зеленого благоустройства, на которой строить нельзя. Решения о выводе участков ЗНОП из перечня или о включении новых принимаются Законодательным собранием публично, что дает существенные, хотя не абсолютные, гарантии защиты интересов населения».
 
Авторы открытого письма в сожалением отмечают, что в отношении природных территорий подобный закон до сих пор не был принят. По их данным, ценные участки могут быть обнаружены примерно на четверти территории Петербурга (в том числе в Ломоносовском, Пушкинском, Колпинском районе с обширными участками лесов и парков). К настоящему времени обследовано около 5% всей площади города, а особо охраняемые территории составляют всего около 4% (для сравнения, в Москве до ее расширения – около 20%).

Стройки против Красной книги
Как замечают защитники природных зон, зачастую сложившаяся ситуация приводит к тому, что после принятия градостроительного решения по необследованной территории расходуются значительные бюджетные и частные средства на проектирование, а затем, после очередного скандала, первоначальное решение отменяется.
 
В качестве примера приводится решение по новому зоопарку в Юнтолово. Дело в том, что на территории, где проектировался зоопарк, растет восковник болотный, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. «На проведение конкурса, проектирование было потрачено около миллиарда рублей из городского бюджета, – говорится в письме. – После вмешательства Росприроднадзора и скандала с неудавшейся попыткой уничтожения восковника город вновь ищет более удачное место для зоопарка. Проект создания намывных территорий в районе Сестрорецка также, как выяснилось недавно, планируется на месте произрастания одной из крупнейших в городе популяций восковника. Можно еще вспомнить проекты создания гольф-поля на торфяном болоте, “стадиона технических видов спорта” в зарослях тростника и так далее».
 
Из-за того, что не существует официальных данных об экологической ценности территорий, по мнению защитников природных зон, открываются возможности для коррупции: «Выдав разрешение на проектирование – дороги, стадиона, намыва, жилой застройки и т.д. – и выделив на работы казенные средства, недобросовестные чиновники “внезапно” обнаруживают экологические ограничения и отменяют проект». Предотвращению таких ходов помог бы законопроект «О перечне участков…», который рассматривался парламентом более полугода. Как отмечается сторонниками законопроекта, по документу проводились слушания, консультации со специалистами, проект был направлен в правительство на согласование, была создана рабочая группа, в которую вошли представители различных городских комитетов. Однако, по данным открытого письма, собрались участники рабочей только один раз, а предложений от чиновников по улучшению планируемого закона не поступило.
 
Борис Вишневский, Александр Карпов и Лилия Петрова подчеркивают в своем обращении, что с карты Петербурга планомерно исчезают все новые участки живой природы. Они выражают четкое несогласие с решением, принятым губернатором Полтавченко, и отмечают, что члены инициативных групп по защите парков и городских лесов уже объединились для того, чтобы добиться преодоления вето губернатора и внесения необходимых поправок в Генплан Петербурга.


Рубрика:

Экология

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Экология"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости