Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург на третьем месте по загрязнениям

 Петербург на третьем месте по загрязнениям

Северная столица России оказалась на третьей позиции национального рейтинга городов по загрязнению атмосферы. Почти 86% от общего объема загрязнений в Петербурге пришлось на автомобильные выхлопы


Петербург занял третье место в стране по объему выброса в атмосферу загрязняющих веществ по итогам 2012 года, свидетельствует рейтинг, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата. Опередили его Норильск и Москва, возглавляющие список городов с самой неблагополучной ситуацией с выбросами в атмосферу. В то же время в большинстве городов страны положение улучшается, отмечают специалисты.

Заводы и машины
«Норильск сохраняет за собой статус самого большого в России эмиссионера загрязняющих веществ в атмосферу. Причем объем выбросов этого города с двухсоттысячным населением более чем в два раза превышает объем выбросов многомиллионной Москвы – 1959,5 тыс. тонн против 995,4 тыс. тонн за год.
 
Лидерство Норильска выделяется еще тем, что его выбросы имеют преимущественно промышленную природу, тогда как доля автомобильных выбросов составляет всего 0,5%. В расположившейся на втором месте рейтинга Москве структура диаметрально противоположна – здесь на долю автомобилей приходится 92,8% выбросов. На третьем месте – Санкт-Петербург, также переполненный автомобилями, на долю которых здесь приходится 85,9% выбросов», – считают эксперты РИА Рейтинг. 
 
Города упорядочивались по объему выбросов (в рейтинг попало 100 крупнейших по показателю городов), отходящих от стационарных источников и от автомобильного транспорта.

Грязные миллионники
Первую десятку самых загрязняющих воздух городов страны представляют в основном металлургические, нефтеперерабатывающие или химические полисы. «Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус милионников», – говорится в материалах рейтинга.
 
В то же время эксперты отмечают, что в большинстве рассматриваемых городов за последние годы наблюдалось улучшение ситуации и снижение объемов выбросов. Сокращение выбросов по расчетам РИА Рейтинг за последние два года зафиксировано в 56 городах, рост – только в 36. Петербург, к сожалению его жителей, оказался среди городов, показывающих отрицательную динамику: за два года объем загрязняющих выбросов увеличился в нашем городе на 14,4%.
 
 

Рубрика:

Экология

12.08.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Экология"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости