Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сады и парки правят бал

Сады и парки правят бал

Специалисты центра ЭКОМ исследовали обеспеченность города зелеными насаждениями

 
ВВесной горожане особенно радуются первым зеленым листочкам, и, конечно, им хотелось бы видеть вокруг побольше живых растений.

Между тем закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», принятый Законодательным собранием в 2010 году, четко регламентирует нормативы: для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального и Колпинского районов это 6 кв.м на человека, для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского и Фрунзенского  – уже 12 кв.м, а для пригородных Кронштадтского, Курортного, Ломоносовского, Петродворцового и Пушкинского районов – целых 18 кв.м. Показатель обеспеченности населения определяется как соотношение суммы площадей всех территорий зеленых насаждений общего пользования, ограниченного пользования и внутриквартального озеленения, расположенных в пределах данного района Санкт-Петербурга, к общему количеству зарегистрированных в нем лиц.

Однако реальная действительность не всегда соответствует бумажным предписаниям. Специалисты центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ЭКОМ сопоставили площади территорий зеленых насаждений с утвержденными в законе нормами. В исследовании использовались данные Региональной геоинформационной системы и Петростата. Итогом работы стала карта, которая наглядно показывает, в каких муниципальных округах зелени достаточно, а в каких ее не хватает.

Как выяснилось, наибольший дефицит зеленых насаждений испытывают МО Литейный в Центральном районе и Коломна в Адмиралтейском, МО Парнас в Выборгском районе и почти весь Калининский район, юг Приморского района и Шушары в Пушкинском.

В то же время в городе есть сегменты с избытком зелени: например, Екатерингофский округ в Адмиралтейском районе и МО Сосновское, где наблюдается по 250-500% зеленых насаждений от установленной нормы.

Решающее значение в обеспеченности округа деревьями и кустарниками имеет наличие на его территории садов и парков. При этом, как отметил руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов, правильнее было бы подсчитывать степень озеленения, учитывая фактическую доступность зеленых насаждений для населения, а не по формальному делению на округа и районы, однако это «слишком сложно для чиновников».

Исторический центр
В Адмиралтейском районе хуже всего дела обстоят в Коломне – менее 40% соответствия нормативу. Конечно, местные жители  могут прогуляться в Никольский сад, расположенный в соседнем Адмиралтейском округе (обеспеченность зеленью – более 100%), однако факт остается фактом: в Коломне зеленых насаждений мало. Самый же зеленый в Адмиралтейском районе – Екатерингофский округ: его показатели превышают норму в несколько раз благодаря парку Екатерингоф. Опять же, этот парк свободно могут посещать жители расположенных поблизости округов Морские ворота и Нарвский, в которых количество зеленых насаждений на душу населения не дотягивает до нормы целых 15%.

В Центральном районе норму по озеленению выполняет МО Смольнинское с Таврическим садом, а Дворцовый округ, на территории которого находятся Михайловский и Летний сады, перекрывает ее почти в два раза. Остальные округа Центрального района – в аутсайдерах.

На Васильевском острове муниципальный округ Гавань соответствует законодательным нормам, так как на его территории располагается обширный сад «Василеостровец», а соседний округ №7, обладающий лишь небольшим Румянцевским сквером, испытывает дефицит в зеленых насаждениях почти на треть. Вовсе же лишенный садов и парков Васильевский округ не дотягивает даже до половины нормы.

На Петроградской стороне нормативам отвечают муниципальные округа Кронверкское с Александровским садом и Чкаловское, которому принадлежат Крестовский, Елагин и Каменный острова. Остальные округа Петроградки в той или иной степени испытывают дефицит зеленых насаждений.

Спальные районы
Не все благополучно и в спальных районах, в которых, согласно закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», должно быть больше деревьев и кустарников – по 12 кв.м на человека.

В Красногвардейском недостаточно зелени в муниципальных округах Большая Охта, Пороховые и Ржевка (обеспеченность – примерно половина от нормы).

В Приморском районе плохо дело в округе № 65, в котором парк 300-летия теряется среди многоэтажных домов, и в округе № 68 с его одинокой рекреационной зоной вокруг озера Долгое.

Зеленых насаждений не хватает практически во всем Калининском районе. Утешением для части жителей может служить лишь то, что некоторые его округа примыкают к парку Сосновка Выборгского района. Сам же парк относится к муниципальному округу Сосновский, который благодаря этому обстоятельству перевыполняет нормы по озеленению в несколько раз. Напротив,

МО Парнас в Выборгском районе, где активно ведется новое строительство, зелеными насаждениями абсолютно не обеспечен.

Во Фрунзенском районе самый большой дефицит деревьев зафиксирован в округе Балканский у станции метро «Купчино».

В Кировском районе серьезные проблемы с озеленением есть в муниципальных округах Автово и Княжево. В Автово садов и парков нет вообще, а в Княжево единственная зеленая зона – бульвар Новаторов.

Не хватает зеленых насаждений и в муниципальном округе Юго-Запад Красносельского района, хотя неподалеку от его границ располагаются парки Александрино и Южно-Приморский.

Пригороды
Самые высокие нормы обеспеченности населения зелеными насаждениями в пригородных районах. Как это ни удивительно, формально деревьев недостаточно в округах, на территориях которых находятся поселки Молодежное и Серово Курортного района, Лисий Нос – Приморского и Левашово – Выборгского. Причина кроется в том, что в соответствии с законом «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» при расчете норматива учитываются только площади парков, скверов, садов и внутриквартального озеленения, а лесопарковые зоны, коих так много на северо-западе, во внимание не принимаются.

Итоги
По мнению руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, несмотря на некоторую формальность, эти расчеты могут сослужить хорошую службу петербуржцам в борьбе за свои права на местах. Ни для кого не секрет, что зеленые насаждения в Петербурге находятся в критическом состоянии, их количество постоянно уменьшается. Во многих районах территории парков переводятся в земли иного назначения. В центре города дефицит зелени уже достиг 80%. В результате этого ухудшается состояние окружающей среды и качество жизни горожан.

Вооруженные конкретными цифрами, жители округов, где обеспеченность зелеными насаждениями ниже норматива, могут требовать создания новых садов и парков и противостоять попыткам исключить существующие рекреационные зоны из городского и муниципального реестров.

Так, МО Пороховые Красногвардейского района, на территории которого находится парк «Малиновка», где уже много лет пытаются возвести храм, попал в группу шести округов с самым большим дефицитом зеленых насаждений – от 640 тыс. до 1,2 млн кв.м.

Или, например, сквер Агрофизического института в Калининском районе, на месте которого хотят построить жилой дом: муниципальный округ Гражданка, его включающий, входит в список округов с дефицитом зеленых зон от 320 тыс. до 640 тыс. кв.м.

Рубрика:

Экология

22.05.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Экология"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости