Купить Снять
Избранное
Избранное:

Риэлтор, будь ВКонтакте!

Риэлтор, будь ВКонтакте!

Урок информатики №1

 
Влияние индустрии социальных сетей на современную жизнь неоспоримо, и в настоящий момент социальные сети эволюционируют наиболее значительным образом: они движутся к новой категории сетей – социальным сетям версии 3.0 (Social Networks 3.0). <...> После эйфории участия ради участия нынешние сети становятся рабочим инструментом и, более того, необходимым инструментом для ведения деятельности, будь то бизнес или творчество. <…> Таким образом, социальные сети являются ключевым элементом для дальнейшего развития сообществ, и в скором времени они будут не-отъемлемым инструментом для любой деятельности.
Дэвид Горник, 03.06.07

Активная профессиональная деятельность в социальных сетях для риэлтора, стремящегося к увеличению своей клиентской базы и, соответственно, к повышению эффективности своего бизнеса, – давно уже не желательный, а обязательный инструмент в работе. Там, за бугром.

У нас, в культурной столице, положение дел несколько иное. Анализируя самую популярную в Питере сеть ВКонтакте, получаешь следующую информацию.
Указали своей профессией*:
«Риэлтор» – 690 человек, из них женщин старше 30 – 206;
«Риелтор» – 207 человек, из них женщин старше 30 – 38;
«Риэлтер» – 104 человека, из них женщин старше 30 – 43;
«Риелтер» -12 человек, из них женщин старше 30 – 7;
«Агент по недвижимости» – 660 человек, из них женщин старше 30 – 109;
«Недвижимость» – 210, из них женщин старше 30 – 60.

Итого 1883 человека, и наиболее эффективная группа (как вы уже догадались, женщины старше 30) – 463 человека. В нашем бизнесе 85% денег зарабатывает именно эта категория представителей прекрасного пола. Кому интересна вся статистика по половозрастным группам – обращайтесь ко мне, как говорится, «в личку».

Всего же на риэлторском рынке Петербурга с разной степенью эффективности трудится, по различным оценкам, от 8 до 12 тысяч специалистов. Приблизительно 70% из них, или около 7 тысяч, – те самые наши любимые женщины за 30.

Таким образом, всего лишь 6-7% (!!!) от вышеуказанной выборки имеют свое представительство в сети Интернет. Конечно, есть риэлторы ВКонтакте, не указывающие свою профессию (что весьма странно). И, как это ни прискорбно, многие не рассматривают социальную сеть как инструмент в своей работе. Мол, «это для молодежи», «у меня нет времени» (?), «мне это не нужно» (?) и т.д.

По поводу «молодежи». Выборка пользователей ВКонтакте по Питеру в возрасте от 30 до 70 (это же наши потенциальные клиенты!) дает число 980 566 человек*.  А в возрасте от 40 до 70, то есть совсем уже не молодежь, – 382 073*.  По-моему, добавить нечего…

Зарегистрировавшись 21 сентября 2010 года  ВКонтакте**, я разослал так называемые приглашения «добавить меня в друзья» всем представителям лучшей половины человечества, указавшим своей профессией риэлторский бизнес.

Около 30% отреагировали адекватно, вступили со мной в виртуальную дружбу, пользуются нашей уникальной статистикой и вообще, судя по содержанию их страниц, как говорится, «в теме».

Около 60% вообще не отреагировали, что странно, потому что я занимаюсь риэлторским бизнесом 14 лет и съел в этой области несколько собак, перемешав с несколькими пудами соли. Мне есть что сказать, а риэлторы во всем мире склонны к сотрудничеству.

10% ответили негативно, дескать, я «мешаю им своей докучливой дотошностью жить личной жизнью в Интернете», и вообще, «хватит уже». Весьма оригинальная позиция для профессионала, чьими основными качествами являются коммуникабельность, открытость, толерантность, дружелюбие и активная жизненная позиция.

В качестве дополнения на соседней странице – немного полезной статистической информации из нашей группы ВКонтакте***. Статистика объективна, поскольку в объявлениях указывался только телефон компании, а не личные номера агентов. Обратите внимание на рост числа обращений по электронным СМИ (Интернет) и делайте выводы. Кстати, в группе еженедельное обновление.

Риэлтор, будь ВКонтакте!

Максим Чернов
-------------
* на 17-18 часов 15 декабря 2010 года.
**http://vkontakte.ru/id98878075
*** http://vkontakte.ru/club20161329


Рубрика:

Институт недвижимости

19.12.2010
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости