Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Главное – уровень базового обучения»

«Главное – уровень базового обучения»

Об опыте сотрудничества с петербургским Институтом недвижимости и своем видении приоритетных задач в сфере обучения риэлторов рассказывает генеральный директор компании «АВЕНТИН-Недвижимость» Антон Баранов


– Антон Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о Ваших первых опытах общения с Институтом недвижимости.
– Я работаю на рынке достаточно давно, с начала 90-х годов, и мои первые контакты с Институтом недвижимости относятся к этому времени. Помню несколько семинаров, связанных с юриспруденцией, что является моей специализацией. То есть я проходил в Институте недвижимости не комплексное обучение, а подготовку по отдельным вопросам. И получилось так, что в XXI век я вошел, не будучи аттестованным специалистом, хотя работал на риэлторском рынке уже долго. Только относительно недавно я озаботился тем, чтобы пройти аттестацию и получить сертификат. Я заочно прошел курс обучения, в начале 2009 года сдал экзамен на категорию брокера и получил соответствующий аттестат. Согласно государственному стандарту, аттестат действует три года, затем нужно будет снова подтверждать свою квалификацию.

– И теперь Ваше сотрудничество с Институтом недвижимости продолжается?
– Да, я не прекращал принимать участие в различных семинарах и мастер-классах. В 2010 году я начал выступать в новой для себя роли – преподавателя. В рамках регулярного курса «Операции с коммерческой недвижимостью» я читаю вводную лекцию – о рынке, его участниках, объектах и пр.

– Какими Вам видятся важнейшие задачи Института на ближайшее время? Что в первую очередь должна делать эта организация для развития цивилизованного рынка?
– Я считаю, что для развития рынка необходимо обучение и повышение квалификации риэлторов. Вероятно, самая большая проблема риэлторского сообщества заключается в плохой квалификации очень большого числа лиц, действующих на рынке и называющих себя «агентами» (или того хуже – «риэлторами»). Отсюда и невысокий авторитет профессии. Соответственно, повышение профессионального уровня необходимо. Мне представляется, что в первую очередь нужен базовый обучающий курс высокого уровня. Знания стоит давать в большом объеме, они должны соответствовать определенному стандарту и сегодняшним реалиям рынка, то есть быть актуальными. В частности, нужно усилить представление тем, связанных с искусством продаж в риэлторском деле. Аттестация по итогам обучения должна проводиться очень строго. Нужно, чтобы человеку, не слушавшему лекции, было очень трудно сдать экзамен.

Таким образом, главное сейчас, на мой взгляд, – это обеспечение высокого уровня базового обучения и аттестации. А уже на основе качественного основного курса можно создавать специализированные курсы и семинары по частным темам. Хотя, с другой стороны, я не исключаю, что именно какой-нибудь профильный спецкурс на популярную тему – скажем, о тех же продажах – может привлечь большое число слушателей и стать своего рода локомотивом для их знакомства с другими курсами.


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости