Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Права» для риэлтора

«Права» для риэлтора

Риэлтор без профессионального обучения и аттестации – все равно что водитель без прав, считает директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер


– Александр Менделевич, с чего начиналось Ваше общение с Институтом недвижимости? Расскажите в двух словах о Вашем собственном опыте обучения и аттестации.

– Я общаюсь с Институтом недвижимости с 1996 года, когда я прошел там курс «Управление риэлторской фирмой». В то время я уже обладал достаточным опытом работы на рынке, а вот директором агентства был начинающим. Курс систематического обучения для меня оказался полезен и интересен, причем дело как в содержании самого курса, так и в том, что он стал площадкой для общения с коллегами.

Что касается аттестации, то с 2002 года, когда были введены добровольная сертификация и Национальный стандарт «Услуги брокерские на рынке недвижимости» РОСС RU №И046.04 РН00, я прохожу эту процедуру каждые три года, как требует стандарт.

– А преподавательской деятельностью в Институте недвижимости Вам доводилось заниматься?
– Имея ученое звание доцента, я много занимаюсь преподавательской деятельностью. В Институте недвижимости иногда выступаю на различных семинарах. Поскольку я являюсь председателем Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, темы моих выступлений были в основном связаны с отношениями между риэлтором и клиентом.

Больше приходится заниматься работой в Управляющем Совете по сертификации, самой важной частью которой является обучение. Кстати, на сегодняшний день Управляющий Совет выдал сертификаты почти 60
фирмам в Санкт-Петербурге.

– Как Вы оцениваете важность деятельности Института недвижимости? Какие ее стороны представляются Вам особенно актуальными?
– В отсутствие государственного образования риэлторов Институт недвижимости является единственным в Петербурге учебным заведением, которое позволяет получить соответствующее образование. На сегодня имеют аттестаты, выданные Институтом недвижимости, около 2000 специалистов.

Считаю обучение риэлторов чрезвычайно важным. К сожалению, как известно, значительная часть людей, действующих сегодня на нашем рынке, никогда ничему не училась. Их знания, почерпнутые из практики, отрывочны, а самомнение часто сильно превышает реальный потенциал. Иногда в шутку говорят, что 90 процентов тех, кто трудится на рынке, портят репутацию остальным 10.

В работе Института недвижимости можно выделить две основные стороны. Первая – это базовое обучение риэлторов, небольшой курс объемом 60-100 часов, в рамках которого даются юридические знания и сведения по технологии проведения сделки. Базовый курс и аттестацию по степени необходимости можно сравнить с получением водительских прав. Как человек не может сесть за руль без прав, так, на мой взгляд, и выход на риэлторский рынок должен быть невозможен без обучения и аттестации. После получения аттестата необходимо регулярно повышать квалификацию, поскольку изменения на рынке происходят постоянно.
Установленная на сегодняшний день периодичность переаттестации – каждые три года – представляется мне вполне подходящей.

А вторая сторона деятельности Института недвижимости – это обучение высокого уровня, которое специалист проходит добровольно и которое включает в себя вопросы маркетинга и рекламы, более сложные  юридические темы. Это различные семинары и мастер-классы, в рамках которых можно повышать квалификацию и получать новые знания бесконечно. По моему опыту, хороший семинар, а они в Институте недвижимости в подавляющем большинстве хорошие, дает заряд бодрости, профессионализма и оптимизма. Разумеется, все это способствует успеху на рынке и более высоким заработкам.


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости