Купить Снять
Избранное
Избранное:

Учеба с учетом реалий

Учеба с учетом реалий

Сильная сторона Института недвижимости – преподаватели из числа практикующих риэлторов, способные донести до слушателей свой живой опыт, полагает генеральный директор «Городского Жилищного Агентства» Алексей Башкин

 
– Алексей Сергеевич, когда и в какой связи Вы впервые столкнулись с Институтом недвижимости?
– Это было в 1997 году. Я тогда был менеджером в одном агентстве недвижимости, которое готовилось к лицензированию. В рамках этой подготовки мы, сотрудники, проходили в Институте недвижимости курс «Основы операций с недвижимостью, купля-продажа и аренда объектов недвижимости» и получали квалификационные аттестаты Экспертного совета по лицензированию риэлторской деятельности КУГИ. Я прекрасно помню лекции Александра Николаевича Мошнова, нынешнего исполнительного директора Ассоциации риэлторов, с которым я познакомился во время этих занятий. Также запомнились лекции ректора Института недвижимости Сергея Николаевича Максимова. Все это было, конечно, полезно и интересно.

Могу упомянуть, что позднее я проходил в Институте недвижимости обучение по курсу «Операции с загородной недвижимостью».

– А как у Вас и вашей компании построено общение с Институтом сегодня?

– «Городское Жилищное Агентство», которое я сейчас возглавляю, образовалось в 2003 году. В это время уже действовала система добровольной сертификации, внедренная годом ранее. В начале 2004 года мы вступили в Ассоциацию риэлторов. Как и сегодня, одним из требований к членам Ассоциации была сертификация в соответствии с Национальным стандартом.

В рамках сертификации компании практически все сотрудники, и менеджеры, и агенты, прошли обучение в Институте недвижимости: кто-то – базовый курс, кто-то, соответственно, – переподготовку и повышение квалификации. За обучением последовал экзамен и получение квалификационных карточек. Согласно Национальному стандарту, переэкзаменовка для подтверждения квалификации должна повторяться каждые три года. Получается так, что основная масса наших бывалых сотрудников и лично я с тех пор проходим через эту процедуру синхронно и прошли ее уже трижды: в 2004, 2007 и 2010 году. Когда к нам в компанию приходят новые специалисты (или уже работающие сотрудники из стажеров становятся полноправными агентами), мы обычно формируем из них небольшую группу, которая отправляется на подготовку в Институт недвижимости «вне очереди». С Институтом у нас очень хорошие отношения: наши группы всегда принимают доброжелательно, неравнодушно.

Кроме того, а нашем агентстве работает «Школа недвижимости» по договору с Институтом. Прямо у нас в компании проводятся обучающий курс объемом около 20 часов и экзамены, на основании которых слушатели получают удостоверения о начальной подготовке в качестве агентов недвижимости. Это именно начальная подготовка, не нужно путать ее с курсом, который дает право получения квалификационной карточки, – он проводится только в самом Институте недвижимости.

– Что в работе Института недвижимости представляется Вам особенно важным?

– Я очень положительно оцениваю деятельность Института недвижимости по проведению различных семинаров и мастер-классов, направленных на постоянное повышение квалификации риэлторов – в том числе опытных специалистов, руководителей фирм. В обучении специалистов по недвижимости важна актуальность материала, близость к реалиям рынка. Естественно, специалисту важно знать нормы законодательства, но также необходимо ориентироваться на непрерывно меняющемся рынке. Поэтому позитивную роль играет тот факт, что среди преподавателей Института недвижимости – практикующие риэлторы, которые способны донести до слушателей не только теорию, но и живой опыт.

Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости