Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обучение риэлторам не безразлично

Обучение риэлторам не безразлично

Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга активно обсуждает будущее развитие Института недвижимости, рассказывает руководитель АН «Реал» Анатолий Наумец

 
– Анатолий Васильевич, как руководитель риэлторской компании, Вы имеете какие-то контакты с петербургским Институтом недвижимости? Наблюдаете за обучением сотрудников? 
 – Да, мы в агентстве «Реал» следим, чтобы сотрудники были обучены и аттестованы. Например, некоторые специалисты получили аттестаты на недавнем Дне риэлтора.  Кроме того, в связи с тем, что Институт недвижимости перешел в ведение АРСПб и риэлторы получили большее влияние, сотрудники нашей компании принимают участие в разработке и оттачивании обучающих программ. Сейчас в Ассоциации происходит пересмотр всей деятельности Института недвижимости. Проходят совещания по поводу будущего Института – как ему развиваться, какие программы должны существовать, как контролировать его деятельность и пр. И наши специалисты принимают активное участие в этой работе.   
 
– То есть обучение агентов по недвижимости представляется Вам важным делом, раз Вы и Ваши коллеги уделяете этому внимание? 
– Безусловно, систематизированное обучение и аттестация риэлторов очень важны. Необходимо, чтобы наши клиенты общались только с высококвалифицированными людьми. Услуга риэлтора – тонкая, и поэтому дорогая. Нужно быть хорошим специалистом: требуется умение разговаривать с клиентом, знание законодательства и налогообложения, понимание, как управлять поведением клиентов. Все это составляющие профессионализма, за который мы должны получать достойное вознаграждение, а профессионализму нужно  учиться. Наверное, ничему не обученному стажеру надо идти в маленькое малоизвестное агентство, где за маленькие деньги оказывают какие-то непонятные услуги – вот такая работа и дискредитирует профессию риэлтора. Однако если делать все правильно, то нужно сначала пройти обучение, а дальше уже идти в профессиональную компанию и достойно выполнять свою работу.
 
– Вы упомянули, что в настоящее время происходит пересмотр обучающих программ Института недвижимости. Какие темы и направления в обучении риэлторов, на Ваш взгляд, следовало бы в ближайшем будущем развить?  
– Было бы здорово привлечь к преподаванию тренеров высокого уровня, способных научить искусству продаж, – не обязательно специалистов по недвижимости, а просто отличных психологов, которые есть в нашем городе и не только. Участие таких независимых профессионалов многое бы добавило к тому, что уже делают в сфере обучения преподаватели из числа риэлторов, руководителей и менеджеров агентств недвижимости. Фактические знания в сфере недвижимости – это, конечно, важно, но не достаточное условие для успеха.
 
Кроме этого, мне представлялась бы полезной разработка базового курса для стажеров, где они проходили бы первичную подготовку, входили в курс дела, а затем уже делились по специализациям.  


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости