Купить Снять
Избранное
Избранное:

Приоритеты в обучении задаст фирма

Приоритеты в обучении задаст фирма

Задача компании, принявшей на работу начинающего риэлтора, – определить ключевые направления в его обучении, считает президент ГК «Авентин», президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Валерий Виноградов


– Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о курсах, которые Вам доводилось проходить в Институте недвижимости в качестве слушателя, о полученных аттестатах.

– В 90-х годах, когда я начинал заниматься недвижимостью, я прошел все курсы Института недвижимости, которые на тот момент существовали: базовые курсы по операциям с жилой и с коммерческой недвижимостью, а также по управлению риэлторской компанией. После курсов я получил соответствующие аттестаты. Как только была внедрена практика добровольной аттестации риэлторов, я сдал необходимые экзамены и получил аттестат, который периодически обновлял, как того требуют стандарты. Естественно, действующий аттестат есть у меня и сегодня.

– А выступать в роли преподавателя в Институте недвижимости Вам доводилось?

– Да, достаточно долго я преподавал в Институте на курсе по коммерческой недвижимости. А в будущем я планирую провести здесь мастер-классы. У меня в замыслах несколько тем, например – «Как риэлтору стать “звездой”», «Как создать свое агентство – мифы и реалии».

– Можете ли Вы отметить какие-либо направления в обучении риэлторов, которым Институту стоило бы уделить особое внимание?

– Думаю, что это программы сервиса и коммуникативные тренинги. Что касается услуги, то не Институт недвижимости должен выделять какие-то отдельные темы, а скорее каждая компания, принимая на работу новичка, обязана определить, на чем сфокусировать его профессиональное обучение.
 

Часто на позицию стажера в риэлторские компании приходят люди, не имеющие соответствующего обучения, ранее работавшие в совсем других сферах. Думаю, что первоочередная задача фирмы – протестировать нового сотрудника, проанализировать его возможности и понять, в какой области риэлторской деятельности он будет наиболее успешен. И, направляя сотрудника на обучение, выбранному направлению нужно уделить особое внимание. В то же время он должен пройти базовые курсы по всем основным аспектам риэлторского дела. Скажем, если человек будет специализироваться по коммерческой недвижимости, он изучит эту тему особо подробно. Но при этом ему стоит познакомиться, к примеру, с азами юриспруденции, которые ему понадобятся, и другими базовыми курсами. Подобные начальные курсы доступны каждому: они не требуют больших затрат средств и времени, длятся буквально 7-10 дней.

– Компания «Авентин», руководителем которой Вы являетесь, имеет какие-либо систематические контакты с Институтом недвижимости?

– Контакт с Институтом недвижимости у нас, конечно, налажен. 90% наших сотрудников прошли обучение в Институте недвижимости и имеют квалификационные аттестаты. Каждый специалист составляет для себя план карьеры и план обучения на ближайший год. И на основе этого плана совместно с менеджером по персоналу подбирает для себя наиболее подходящие курсы и семинары в Институте недвижимости.  


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости