Купить Снять
Избранное
Избранное:

Риэлторов объединит учеба

Риэлторов объединит учеба

Комитет по профессиональному обучению АРСПб и ЛО планирует объединить учебные центры крупных риэлторских компаний под брендом Института недвижимости, превратив их в факультеты ИН


15 марта в офисе компании «Адвекс-Московский» состоялось очередное заседание Комитета по профессиональному обучению Ассоциации риэлторов СПб и ЛО. Участники обсудили как текущие вопросы обучения и аттестации специалистов по недвижимости, так и крупный перспективный проект: преобразование учебных центров петербургских риэлторских фирм в факультеты Института недвижимости.

На пересдачу!
На Дне риэлтора, состоявшемся 8 февраля, Институт недвижимости проводил экспресс-аттестацию специалистов. Как рассказала на прошедшем заседании Марина Петрова, ректор Института, условия были жесткими – аттестация предназначалась для знающих специалистов, у которых правильные ответы на экзаменационные вопросы «отскакивают от зубов». Экзамену, впрочем, предшествовал подготовительный семинар. Тем не менее из 119 человек, сдававших экзамен на Дне риэлтора, успешно сдали его 77, а 42, соответственно, потерпели неудачу. Для них 24 февраля Институт недвижимости провел переэкзаменовку в обычном, а не экспресс-формате. Возможностью пересдать  воспользовались 26 человек. Со второй попытки всем им удалось пройти экзамен и получить заслуженные аттестаты.

Участники заседания Комитета по профессиональному обучению обсудили необходимость периодически обновлять вопросы, используемые при аттестации, чтобы поддерживать соответствие содержания экзамена реалиям рынка. К участию в процессе приглашаются все заинтересованные компании: те, кто имеет собственные учебные центры и внутреннюю систему аттестации и полагает, что используемые ими вопросы могли бы быть полезны более широкому кругу специалистов, могут поделиться своим опытом с Институтом недвижимости. Также приветствуется конструктивная критика существующих экзаменационных вопросов.
 
Исправим ошибки вместе
Марина Петрова напомнила участникам заседания о том, что существует и доступна на сайте АРСПб специальная аналитическая записка, в которой собраны статистические данные по риэлторским фирмам-членам Ассоциации. В документе подсчитано, сколько объектов каждая компания выставляет на своем корпоративной сайте и в системе ЕМЛС, а также – какое количество агентов работают в ЕМЛС, имеют аттестаты, числятся в Едином реестре АРСПб и пр. Статистическая таблица, замечает Марина Петрова, находится в открытом доступе: познакомиться с ее данными могут как сами риэлторы, так и их клиенты.

Собравшиеся, со своей стороны, обратили внимание, что сведения в аналитической записке не всегда актуальны – так, многие замечают, что указанное  в документе число аттестованных специалистов в компании меньше реального. Марина Петрова призывает руководителей и сотрудников агентств общими усилиями бороться с неточностями в аналитической записке: если вы заметили неверные данные по своей компании, обращайтесь в Институт недвижимости для выяснения причин ошибки и внесения исправлений.

Другая просьба к руководителям фирм, прозвучавшая на заседании, – активнее заносить своих сотрудников в Единый реестр. Присутствие как можно большего числа специалистов в реестре – это удобство для клиента и серьезный шаг к цивилизованному рынку.

Под общим брендом
Ключевая из затронутых на заседании тем – аккредитация учебных центров риэлторских компаний в Институте недвижимости или, иными словами, перспектива организации факультетов Института на базе учебных центров агентств.

Работа учебного центра для риэлторов и привлечение слушателей, убеждены участники заседания, проходит эффективнее под брендом не одного из агентств недвижимости, пусть самого крупного и авторитетного, а Института недвижимости – независимой и некоммерческой организации, занятой собственно обучением и аттестацией специалистов и ничем другим. Взаимодействие между Институтом недвижимости и учебными центрами агентств существует и сегодня, однако оно никак не регламентировано и основано на устных договоренностях. Преобразование учебных центров в факультеты призвано систематизировать процесс обучения риэлторов.

Собственными учебными центрами располагают, например, такие крупные компании города как «Адвекс», «Адвекс-Московский», «Александр», «Итака», «Петербургская Недвижимость», «Прогаль», «Русский Фонд Недвижимости», «Экотон». Марина Петрова от лица Комитета по профессиональному обучению АРСПб предлагает руководителям компаний воспользоваться возможностью аккредитовать свои учебные центры в Институте недвижимости. Список документов, необходимых для подачи заявки, доступен в Институте. Аккредитованные учебные центры будут иметь право отправлять своих «выпускников» на аттестацию в Институт недвижимости без прохождения там учебного курса (специалист, обучавшийся в неаккредитованном центре, обязан будет пройти в Институте хотя бы минимальный курс обучения). Работа аккредитованного учебного центра будет ежегодно проверяться специалистами ИН.

Живой пример
В качестве образца на заседании был представлен опыт обучающего центра фирмы «Адвекс-Московский», в свое время преобразованный в Факультет технологий риэлторского бизнеса Института недвижимости.

Смысл названия Факультета технологий риэлторского бизнеса при компании «Адвекс-Московский» прост: здесь не занимаются обучением ради получения дипломов или абстрактных квалификаций, а учат, как зарабатывать деньги в риэлторском деле. Однако некая университетская романтика учебному центру и его слушателям не чужда: в течение некоторого времени здесь даже функционировали обычные студенческие зачетные книжки, в которых вместо диамата и истории древнего мира вписывались дисциплины наподобие психологии продаж и оформления договоров. Зачетки чрезвычайно нравились слушателям, однако от них пришлось отказаться из-за огромного количества «писанины» и перейти к более удобным готовым зачетным листам, распечатанным на принтере.
 

Участники заседания Комитета по профессиональному обучению полагают, что будущее – за переходом функций обучения риэлторов к факультетам Института недвижимости на базе крупных агентств недвижимости, то есть к успешным специалистам-практикам. А за самим Институтом недвижимости как за центральным независимым органом стоит оставить функцию контроля за обучением и аттестации слушателей. 

Работа факультетов Института недвижимости должна быть нацелена на общее благо всех профессионалов, полагают участники мероприятия. Реклама со стороны преподавателя своего агентства недвижимости недопустима. Такого рода попытки успешно пресекаются на Факультете технологий риэлторского бизнеса – для этого перед началом занятий преподаватели предоставляют программы, а сами лекции и семинары записываются на видео. Именно так, с позиций общего дела, ведется обучение специалистов по недвижимости во всем мире. Опыт Факультета технологий риэлторского бизнеса по контролю за содержанием занятий предлагается внедрить и в других учебных центрах, которые будут готовы перейти под бренд Института недвижимости.


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости