Купить Снять
Избранное
Избранное:

Базовое обучение все еще необходимо

Базовое обучение все еще необходимо

Сегодня базовые обучающие курсы для риэлторов столь же актуальны, как в период формирования рынка, считает заведующий кафедрой экономики и менеджмента в недвижимости ИНЖЭКОНа, доктор экономических наук, первый ректор Института недвижимости Сергей Максимов

 
– Сергей Николаевич, Институт недвижимости существует и работает с 1993 года. Оглядываясь на прошедшие годы, как Вы оцениваете его деятельность? Выполнил ли Институт возложенную на него миссию?
– Основание Института недвижимости было очень значимым событием для рынка. Подобного рода организаций, насколько я знаю, не было во всей России. Петербургский Институт недвижимости стал первым учебным заведением для риэлторов, и в нем впервые отрабатывались технологии обучения специалистов. Были созданы первые программы – по подготовке агентов, а также менеджеров агентств недвижимости. Постепенно, в течение 90-х годов, в Институте появилось шесть или семь программ, включая программы, связанные с управлением фирмой. То есть сформировались как бы три уровня подготовки: для агентов (по количеству участников, естественно, самый массовый), для менеджеров и для руководителей компаний. Это была попытка создать достаточно развернутую систему обучения, основа которой в известной мере сохранилась и сегодня.

– А что изменилось в работе Института по сравнению с прошлыми годами?
– Насколько я могу судить, расширился спектр тем. Усилился акцент на семинары и тренинги. Кроме того, замечаю, что сейчас больше внимания обращают на частные темы – например, на психологические вопросы продаж. В предыдущие годы главным было базовое общее образование – необходимо было объяснить людям, не имевшим никакого опыта и пришедшим на рынок недвижимости, как он вообще устроен. Помочь сориентироваться в новой профессии, познакомить с основными функциями.   
 
Сейчас внимание Института недвижимости несколько сместилось с введения в профессию риэлтора на отработку конкретных технологий. Конечно, изучение нужных деталей, практических навыков полезно. Однако мне кажется, что и о базовом обучении риэлторов сейчас забывать нельзя – оно столь же актуально, как раньше. К сожалению, квалификация участников рынка недвижимости, если иметь в виду общую массу, не растет. Поэтому базовое системное обучение необходимо. 

– Есть ли какие-то направления в обучении риэлторов, которые Вы можете назвать в качестве наиболее важных на сегодняшний день?
– Мне кажутся актуальными и требующими развития вопросы, связанные с управлением фирмой. Риэлторское дело – это бизнес. Работа с клиентом и менеджмент компании – это разные вещи, и их нужно по-разному изучать.
 
Также я считаю, что важно выстроить логические связи между отдельными курсами, построить некое «дерево курсов». Нужно, чтобы слушатель понимал, какой курс с каким он может последовательно связать, для какого уровня предназначены те или иные занятия. Так обучение будет проходить успешно, а профессионал будет расти и развиваться.

Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости