Купить Снять
Избранное
Избранное:

На шаг впереди

На шаг впереди

В своей деятельности в 90-е годы петербургский Институт недвижимости опережал развитие рынка, вспоминает исполнительный директор Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Александр Мошнов


– Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте работы в Институте недвижимости.
– Я работал в Институте недвижимости в 90-х годах, когда рынок только зарождался. Я занимал должность проректора и занимался подготовкой программ базовых курсов, которые, в целом, используются в Институте и сегодня.

В то время нашу работу окружала романтика, все было внове. Молодой рынок требовал специалистов, а специалистов, фактически, не было, нужно было их подготовить. Мы с первым ректором Института недвижимости Сергеем Николаевичем Максимовым разрабатывали основные учебные программы для риэлторов.

Вначале это были программы по подготовке агентов вторичного рынка, менеджеров компаний и управленцев. Но рынок развивался, формировались новые сегменты, где тоже требовались подготовленные профессионалы. Мы, к примеру, разработали программу по работе на рынке коммерческой недвижимости. На базе этой программы даже был создан клуб специалистов по коммерческой недвижимости.

Более того, могу сказать, что в каких-то аспектах мы не только соответствовали развитию рынка, но и отчасти опережали время. Я помню это ощущение – мы чувствовали, что завтра понадобится рынку, и создавали новые учебные курсы. Именно так появились программа для специалистов по загородной недвижимости, которую мы подготовили в 90-е годы, программа по управлению объектами недвижимости или по менеджменту в риэлторской компании. Эти программы были созданы, когда сами сегменты рынка только формировались. Поэтому можно сказать, что Институт недвижимости участвовал в создании рынка.

Мне приятно осознавать, что, претерпев некоторые изменения, разработанные нами курсы в своей основе сохранились и сейчас.

– Как Вы сегодня оцениваете вклад Института в развитие рынка недвижимости в Петербурге и в стране?
– Отмечу, что профессиональные знания – это ценный продукт, который стоит денег и требует серьезной подготовки: подготовки программ, преподавателей и пр. Институт недвижимости был первым в России учебным заведением для риэлторов, взявшим на себя функцию разработки этого продукта. Институт стал пионером во многих вопросах. Здесь были созданы первые учебные программы, ставшие образцом для всей страны.

Кроме того, задачей Института недвижимости с самого начала была не только подготовка специалистов. Институт должен быть стать своеобразным методическим центром. Здесь важен не только собственно учебный процесс, но и разработка учебных пособий, методических программ. На базе Института недвижимости под редакцией Сергея Николаевича Максимова впервые в России были созданы учебники риэлторского дела, которые затем использовались в различных регионах страны.

Первопроходцем Институт недвижимости стал и в сфере аттестации риэлторов. Сегодня Институт отвечает за аттестацию в Петербурге, а в России этим занимается Российская гильдия риэлторов, но зародилась практика аттестации именно в нашем городе.

Резюмируя, можно сказать, что благодаря работе Института недвижимости Петербург сделался центром подготовки риэлторов.

Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости