Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аттестация под эгидой АРСПб

Аттестация под эгидой АРСПб

Аттестация риэлторов, наряду в обучением, – важнейшая функция Института недвижимости, делегированная ему Ассоциацией риэлторов СПб и ЛО, напоминает Юрий Загоровский, генеральный директор агентства недвижимости «Дарко», вице-президент АРСПб


– Юрий Дарьевич, расскажите, пожалуйста, о том, как проходит обучение сотрудников в компании «Дарко».

– У нас развита внутренняя система обучения. Мы проводим как базовый курс для начинающих сотрудников, так и занятия по повышению квалификации. Программа обучения в целом соответствует программе петербургского Института недвижимости.

Мы регулярно устраиваем занятия по актуальным темам с участием приглашенных специалистов. Например, у нас проводят семинары представители банков, работающих с ипотечными программами. Это позволяет держать сотрудников в курсе последних изменений на рынке ипотеки, которая сейчас весьма популярна – порядка 20-30% сделок в нашей компании проводятся с привлечением кредитов. Кроме того, проводятся занятия с участием юристов, где рассматриваются сложные юридические вопросы сделок. Внимательно изучается такой – к сожалению, все еще очень актуальный – вопрос как мошенничество на рынке недвижимости, от которого сегодня могут пострадать как клиенты, так и агентства.

Хотя нужды нашей компании по обучению во многом удовлетворяются нашей собственной системой, мы также пользуемся услугами Института недвижимости для повышения квалификации своих сотрудников. Ну а для компаний, которые не имеют собственных обучающих программ, обучение в Институте недвижимости, думаю, насущная необходимость.

– Что Вы думаете об обсуждаемой сегодня идее аккредитации учебных центров петербургских агентств недвижимости при Институте недвижимости и превращения их в факультеты Института?

– Я знаком с этой идеей, и она мне симпатична. Правда, формально в таком виде ее сейчас трудно будет реализовать по правовым причинам: отсутствует орган, который мог бы официально придать корпоративным  обучающим центрам статус факультетов.

Сегодня не вызывает сомнений особый статус Института недвижимости на рынке обучения риэлторов в нашем регионе. Институт является единственным на Северо-Западе специализированным учебным заведением, которое имеет лицензию и уполномочено проводить обучение и аттестацию специалистов по недвижимости.

Другая важнейшая функция Института недвижимости – контролирующая, именно она делегирована Институту Ассоциацией риэлторов Петербурга и Ленинградской области. При Ассоциации создан Управляющий совет по сертификации и квалификации специалистов, поэтому проведение экзаменов и выдача квалификационных аттестатов будут проводиться в Институте недвижимости под эгидой АРСПб.

– Какие темы или направления в обучении риэлторов представляются Вам сейчас наиболее важными?

– Какое-то одно направление выделить сложно. С одной стороны, важно, например, обучать специалистов искусству продаж, поскольку хороший риэлтор – это, прежде всего, хороший продавец риэлторской услуги и объекта недвижимости. С другой, нельзя забывать о необходимости юридической подготовки. Конечно, в серьезных компаниях существуют юридические отделы, которые занимаются рассмотрением трудных правовых вопросов. Но базовую юридическую осведомленность обязаны иметь и сами риэлторы, особенно в отношении практических аспектов, с которыми они могут сталкиваться ежедневно в сделках.


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости