Купить Снять
Избранное
Избранное:

Привести обучение к общему знаменателю

Привести обучение к общему знаменателю

Стандартизация обучения риэлторов поможет сотрудникам разных компаний лучше взаимодействовать друг с другом, считает руководитель Центра подготовки специалистов в области недвижимости корпорации «Адвекс Недвижимость» Андрей Альхимович


– Андрей Петрович, расскажите, пожалуйста, о Ваших первых контактах с петербургским Институтом недвижимости.
– В свое время я начинал работать в компании «Адвекс» в качестве стажера, а затем, став агентом, должен был пройти аттестацию, поскольку «Адвекс» – член Ассоциации риэлторов СПб и условием работы здесь является обязательное прохождение аттестации. Поэтому я проходил обучение в Институте недвижимости на курсе подготовки агентов.

– А выступать там затем в качестве преподавателя Вам доводилось?
– Да, у меня был опыт преподавания в ИН в прошлом, и сейчас меня периодически приглашают прочитать лекцию по экологии в рамках курса «Агентская деятельность на рынке недвижимости». Также я выступаю в качестве преподавателя в нашем корпоративном учебном центре.

– Расскажите о работе учебного центра «Адвекса».
– Каждый стажер, приходящий работать в компанию «Адвекс», не только прикрепляется к опытному агенту-наставнику, который его курирует, но и проходит базовый обучающий курс по единой программе. Программа утверждена нашим агентством и согласована с Институтом недвижимости, поскольку наш учебный центр аккредитован при Ассоциации риэлторов СПб. Базовый курс длится три недели и составляет около 120 академических часов. Занятия проходят в плотном режиме – с понедельника по пятницу в течение всего рабочего дня.  

Обучение носит прикладной характер и решает основную задачу – необходимо в кратчайшие сроки дать взрослым людям необходимые знания по новой для них специальности, чтобы они могли как можно скорее приступить к работе и зарабатывать деньги. В системе классического образования, с которой все мы, наверное, знакомы по высшей школе, часто даются избыточные знания, которые часто не используются в работе, а процесс обучения значительно удлиняют. Напротив, у нас дается некая практическая выжимка: наиболее необходимые юридические знания, подробно разбирается алгоритм проведения сделки, рассматриваются психологические аспекты  общения с клиентом. Кроме того, разумеется, изучается документооборот – в том виде, в каком он принят в нашей компании. Этому и посвящен наш начальный трехнедельный курс.

– Насколько перспективной Вам представляется идея стандартизации учебных программ разных агентств недвижимости под эгидой ИН?
– Введение стандартизации обучения специалистов по недвижимости – это процесс, который можно только приветствовать. От этого выиграют в конечном итоге все, и клиенты, и агенты. Ведь агент, получивший содержательную подготовку, например, у нас, в процессе работы будет взаимодействовать с коллегами из других компаний, с которыми нужно будет находить общий язык и решать насущные проблемы. Клиент же, столкнувшись в жизни с агентом, чей профессиональный уровень оставляет желать лучшего, автоматически переносит свое отношение на все профессиональное сообщество. Поэтому перспектива приведения профессионального образования риэлторов к общему знаменателю представляется мне полезной. Сегодня не каждая фирма – порой просто в силу небольшого размера компании – имеет возможность обеспечить своим сотрудникам квалифицированное обучение, содержание учебного центра требует дополнительных средств. Во многих компаниях нет обучающих курсов как таковых, а подготовка новичков проводится только по системе «стажер-наставник». Сами наставники, как правило, люди занятые, так что обучение осуществляется по остаточному принципу и интерпретируется на местах достаточно вольно. Ну а если будет введен единый стандарт обучения, которому волей-неволей придется следовать всем, подобное «неравенство» в уровне подготовки специалистов будет сглажено – и необходимость этого на сегодняшний день очевидна.


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости