Купить Снять
Избранное
Избранное:

Офис в портфеле

Офис в портфеле

Для успешной работы риэлторам необходимо знакомство c современными информационными технологиями, считает президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», президент FIABCI Александр Романенко

 
– Александр Юрьевич, для начала позвольте поздравить Вас с недавним вступлением в должность президента Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости  FIABCI!
– Спасибо!

– Вы являетесь одним из создателей петербургского Института недвижимости. Расскажите, какие задачи в то время стояли перед ИН. И, оглядываясь назад, удалось ли Институту эти задачи выполнить?
– Создание образовательного учреждения, где можно было бы обучать специалистов по недвижимости, было следующей важнейшей задачей риэлторского сообщества после создания Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области. И я очень рад, что организовать Институт недвижимости нам удалось достаточно быстро.

Перед нами стояли задача-минимум и задача-максимум. Минимум – это обязательное обучение и аттестация (ранее – лицензирование) людей, которые хотят работать в риэлторской сфере. Эту задачу нам выполнить удалось.
Ну а задача-максимум – расширить кадровый состав Института недвижимости и начать обучение там не только риэлторов, но и представителей других профессий, связанных с недвижимостью: оценщиков, специалистов по управлению недвижимостью и др. Эта цель пока еще не достигнута.

– Расскажите о своей работе в Институте недвижимости в качестве преподавателя.
– В течение последних семи лет я веду в Институте недвижимости авторский курс о путях достижения успеха в риэлторском бизнесе. Его конкретное название несколько раз менялось, а суть курса состоит в том, чтобы мотивировать агентов к самосовершенствованию, к позитивным изменениям. Риэлтору для успешной работы необходимо постоянное развитие – без новых знаний он не может работать.

– Какие темы и направления в обучении риэлторов представляются Вам наиболее актуальными на сегодняшний день?
– Конечно, внимания заслуживают многие сферы, но я особо отмечу две. Во-первых, уровень развития современного бизнеса в сфере недвижимости требует знания высоких технологий. Сегодня офис риэлтора помещается в его портфеле: при помощи современных «гаджетов» можно быстро получить любую информацию, поделиться ею, распечатать и т.п. Поэтому необходимо массовое обучение работе с информационными технологиями. Учитывая, что средний возраст успешного агента по недвижимости в Петербурге – около 50 лет, это может быть непросто, но очень важно.

И второе, что хочется отметить, – важность подготовки специалистов в сфере управления, в частности, управления ТСЖ и кондоминиумами. Сейчас такая подготовка практически отсутствует, а она просто необходима.

– Вы имеете опыт работы в США и сталкивались с тамошней системой профессиональной подготовки риэлторов. Можете ли выделить какие-либо отличия американской практики от нашей, что-то ценное, что стоило бы заимствовать?
– Американская система риэлторского бизнеса выстроена очень эффективно. И одна из ее особенностей в том, что все вопросы, связанные с обучением и сертификацией, решает профессиональное сообщество, а государство в этом регулировании не задействовано. Агенты обязаны раз в два года проходить аттестацию, брокеры – раз в четыре года. Система аттестации очень гибкая, в ней участвуют различные учебные заведения – главное, чтобы они были аккредитованы при профессиональной ассоциации. Именно эта система, в которой за процесс обучения и аттестации отвечает профессиональное сообщество, мне кажется заслуживающей того, чтобы ее заимствовать.

– Что, на Ваш взгляд, надо сделать в России для развития профессионального образования?
– Для того чтобы гарантировать эффективный рынок недвижимости с высоким качеством профессиональных услуг, на регулярной основе должны осуществляться инвестиции в обучающие мероприятия, повышение квалификации и непрерывное профессиональное развитие для всех тех, кто тем или иным способом вовлечен в цепочку создания ресурсов в области жилья.

Обучающие мероприятия на каждом уровне в секторе недвижимости следует рассматривать в качестве стратегического фактора и, следовательно, считать ключевым элементом для разработки и осуществления надлежащей экономической политики и спектра профессиональных услуг. Это включает не только базовую подготовку на управленческом уровне, но и непрерывное профессиональное обучение, в том числе курсы повышения квалификации для всех заинтересованных сторон в области недвижимости и связанных с этим рынком профессиональных услуг.

Все это должно осуществляться в соответствии с международными стандартами (стандарты риэлторской деятельности, принятые Евросоюзом). В России, к моему глубокому сожалению, до сих пор нет закона о риэлторской деятельности, основой которого и является обязательное профессиональное обучение специалиста в области недвижимости для предоставления качественной услуги и повышение профессионального порога для входа в профессию. А главная задача закона о риэлторской деятельности – защита интересов добросовестного приобретателя жилья и профессионального специалиста, работающего на рынке недвижимости в соответствии с международными стандартами.


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости