Купить Снять
Избранное
Избранное:

От инструкций – к нюансам

От инструкций – к нюансам

Несколько лет назад слушатели Института недвижимости хотели получить на занятиях типовые инструкции к действию, а сегодня они подготовлены лучше и интересуются нюансами, отмечает преподаватель ИН Вера Закревская

 
– Вера Николаевна, расскажите, пожалуйста, о занятиях, которые Вы ведете в Институте недвижимости.
– Я преподаю в Институте недвижимости более 5 лет. Веду занятия по определенным темам в рамках некоторых из основных обучающих курсов ИН, таких как «Брокерская деятельность на рынке недвижимости», «Агентская и брокерская деятельность на рынке недвижимости», «Операции с объектами загородной недвижимости».

На курсе по брокерской деятельности я читаю лекции по договорным отношениям, на которых мы изучаем виды договоров, рассматриваем их особенности на конкретных примерах. Также в этом курсе я веду занятия по маркетингу и рекламе, где затрагиваются вопросы клиентского рынка риэлтора, классификации, ценообразования и продвижения товара и риэлторской услуги и пр.

На курсе «Агентская и брокерская деятельность на рынке недвижимости» я веду занятия по регистрации недвижимости, на которых рассматривается история регистрационных органов и все существующие виды свидетельств о регистрации.

А в рамках курса по загородной недвижимости мы со слушателями изучаем особенности договорных отношений в этом сегменте.

На наших занятиях опытные агенты систематизируют и освежают те знания, что они получили на практике, ну а многие открывают для себя все с нуля. Бывает даже, что люди, которые идут сначала на обучение, а потом на работу в агентство, оказываются удивлены и несколько испуганы тем объемом знаний, который им необходим. Ведь они думали, что научиться профессии риэлтора – это совсем просто.

– Изменилось ли что-то в учебном процессе, в интересах слушателей за период Вашей работы в ИН?
– Раньше агенты, которые приходили учиться, требовали каких-то типовых пошаговых инструкций: что, как, в каком порядке делать. А сейчас слушатели приходят более подготовленными, они знают о возможных сложностях и хотят изучать нюансы. Интересуются нестандартными ситуациями, спрашивают, как действовать, если наступит такое-то обстоятельство.

Вообще, уровень агентов вырос. Сегодня очень приятно читать лекции, потому что видишь, что слушатели воспринимают информацию, они подкованы. Например, они хорошо знакомы с законодательством, и мы уже обсуждаем детали применения тех или иных статей в договорных отношениях. Заниматься очень интересно, поскольку звучит много вопросов. Раньше можно было просто надиктовать лекцию, а теперь занятие идет в диалоге.

Приятно, что сейчас на лекциях можно пользоваться различными технологиями, например, выводить на экран информацию прямо из интернета. Такие возможности интересны и для слушателей, и для преподавателей. В этом смысле Институт недвижимости, конечно, шагнул вперед.

– Вы являетесь не только преподавателем Института недвижимости, но и практикующим риэлтором. Чувствуете ли Вы необходимость обучения и повышения квалификации на собственном опыте?
– И по собственному опыту, и по опыту коллег я понимаю, что обучение, конечно, необходимо. Я работаю в сфере недвижимости с 1992 года, сейчас являюсь сотрудником компании «Невский альянс». Жизнь идет, и сегодня применять практику работы 1992 года невозможно. Риэлторам обязательно нужно совершенствоваться. Со временем меняется договорная база, меняется психология клиентов. Сейчас появляются сделки по новым ипотечным и субсидийным программам. И даже самый опытный агент не сможет эффективно работать без повышения квалификации. Поэтому получать новые знания просто необходимо.


Рубрика:

Институт недвижимости

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Институт недвижимости"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости