Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рыночные отношения

Рыночные отношения

Уже 4 года длится судебная тяжба между городом и иностранной инвестиционной компанией Ruric АВ, связанная с реконструкцией зданий Апраксина двора. Не найдя поддержки в суде, инвесторы решили придать дело огласке и на минувшей неделе собрали пресс-конференцию в «Росбалте»


Несносная пожарная

Все началось в 2004 году, когда Комитет по управлению городским имуществом Петербурга и ООО «Инком» (дочерняя компания Ruric АВ) заключили договор об инвестиционной деятельности, согласно которому инвестор обязался за счет собственных средств выполнить реконструкцию нескольких корпусов торгового центра. Договор также предусматривал, что после подписания акта госкомиссии о приемке объекта в эксплуатацию и протокола о реализации инвестиционного проекта права на объект перейдут инвестору.

Большую часть работ Ruric АВ завершил к лету 2007 года. Была проведена реконструкция объекта, перечислены денежные средства на развитие городской инфраструктуры, приобретены и переданы городу квартиры для расселения 58 человек, проживающих на территории объекта. В целом инвестор вложил в проект около 40 млн долларов.

Все шло хорошо, пока Ruric АВ не «споткнулся» о пожарную часть, расположенную на территории его объекта. Процедура ее передислокации не предусматривалась инвестиционным договором, и инвестор поинтересовался у КУГИ, как быть дальше. Город пожарную часть пожелал сохранить, однако инвестор попросил выселить ее из помещений, поскольку их реконструкция была еще не закончена. КУГИ предложил ООО «Инком», которое и проводило работы, реконструировать здания за счет собственных средств с целью последующего перебазирования пожарной части. Инвестор согласился, однако правительство города так и не приняло официального решения о переносе пожарной части. Не помогло даже выездное заседание с участием Валентины Матвиенко, на котором губернатор четко выразила свою позицию: пожарную часть нужно перенести. Для этого было принято решение выделить участок земли, однако на том-то все и закончилось. КУГИ до сих пор отказывается принимать решение о выселении пожарной части, а сам инвестор на это права не имеет.  

Двое против одного
По понятным причинам произвести реконструкцию в срок Ruric АВ не смог. Многомесячная официальная переписка с правительством города так ни к чему и не привела: распоряжение о передислокации пожарной части не подписано до сих пор, соответственно, не утвержден и акт ввода объекта в эксплуатацию. «Мы готовы оплатить перенос пожарной станции, на это нужно порядка 1 млн долларов, и эти деньги внесены в наш бюджет, – говорит генеральный директор ООО «Ruric Management» Крэйг Андерсон. – Однако нам не выдают разрешение на это действие. Мы находимся в странном положении: не можем идти вперед и не можем идти назад».

Тем временем в конце июля 2009 года КУГИ подал против ООО «Инком» иск в суд о расторжении договора об инвестиционной деятельности и о взыскании 32,5 млн рублей задолженности по платежам на развитие инфраструктуры и 95 млн рублей пеней. Однако к 2010 году в этом деле появилось третье лицо – компания «Главстрой СПб». Именно она выиграла конкурс на реконструкцию зданий Апраксина двора, объявленный через 4 года после заключения договора между городом и Ruric АВ.

«Старые здания должны быть проданы новому стратегическому партнеру, компании «Главстрой СПб», и мы это понимаем, – говорит Крэйг Андерсон. – Поэтому мы заинтересованы в переговорах, нам нужно обсудить реальную стоимость отреставрированных нами зданий. К сожалению, этот процесс тормозится в связи с судебными разбирательствами. Дважды мы выиграли дело в арбитражном суде, в том числе и дело об уплате пеней в размере 95 миллионов. Однако на третьей стадии рассмотрения дела было принято решение о переносе его в первую инстанцию. И мы проиграли. Но снова подали в суд». Действительно, суд первой инстанции 20 апреля этого года вынес решение о расторжении инвестиционного договора, указав, что наличие пожарного отряда в переданном объекте не является препятствием для проведения реконструкции.

Привлечение в качестве третьего лица в этом деле компании «Главстрой СПб» удивило иностранных инвесторов. Компания выступает на стороне КУГИ, против Ruric АВ. «Это очень необычно для большинства стран в мире, – говорит Андерсон. – Конечно, это не первая странная ситуация, в которую мы попадаем в России.

Но точно самая странная. На протяжении трех лет мы судились и вели переговоры, мы пытались профессиональным способом решить вопрос. Мы работаем на большой территории, и нам казалось, что мы сами сможем все уладить, но оказалось, что это не так». Не помогло инвестору даже недавнее постановление правительства, регулирующее подтверждение выполнения инвестиционных условий: конфликт между компанией и городом возник до вступления в силу данного постановления, и воспользоваться им инвестор не может.

Тяжелый инвестклимат
Несмотря на суды, Ruric АВ продолжает поддерживать отреставрированные здания. Согласно договору с городом, на сегодняшний день коммерчески используются 2000 кв.м из 18 тысяч. Здания по-прежнему продолжают оставаться в собственности города.

Юристы компании Ruric АВ признались, что им до сих пор непонятна концепция дальнейшей реконструкции Апраксина двора, и отметили, что данный конфликт может отрицательно сказаться на инвестиционном климате города. «Решение о расторжении договора с Ruric АВ является очень опасным прецедентом, потому что может стать толчком для оттока зарубежных инвестиций и снижения уровня доверия со стороны инвесторов, – прокомментировал ситуацию юрист компании Questa Consulting Антон Сычев. – Оно угрожает партнерским отношениям между Россией и столь осторожным зарубежным частным капиталом. Другие иностранные компании, с которыми мы работаем, часто спрашивают нас, как права инвестора защищаются в России. Ответом может стать данное судебное дело. Оно состоит в основном из переписки инвестора с чиновниками, но везде ему давались лишь отписки. Из-за своего бюрократического мышления чиновники за 3 года не нашли выгодный для всех выход из сложившейся ситуации, никто из чиновников не взял на себя ответственность и не принял какого-то решения, даже несмотря на указание губернатора Валентины Матвиенко».
 

Неделю назад Ruric АВ подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти жалобу на вынесенное в апреле решение. При этом инвестор продолжает настаивать на переговорах. Учитывая затянувшееся противостояние, не исключено, что встретиться стороны смогут лишь в уже привычном для инвестора формате пресс-конференции.  

     

Рубрика:

Конфликт

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости