Купить Снять
Избранное
Избранное:

Замороженный посад

 Замороженный посад

Дольщики малоэтажного комплекса в Ленобласти не дождались завершения проекта, начатого в 2004 году, и развернули борьбу за свои права и собственность в судах


Закрытое акционерное общество «Инвестиционная компания “Павловский посад”» было зарегистрировано в 2004 году с целью реализации проекта по строительству малоэтажного жилого комплекса в Тосненском районе Ленинградской области. Согласно проекту, на территории деревни Глинки должны были быть построены коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома.

В связи с нарушениями
В начале 2009 года разрешение на строительство было отозвано в связи с допущенными ЗАО «ИК “Павловский посад”» нарушениями, и дольщики, обеспокоенные дальнейшей судьбой строительства и фактически оплаченных ими квадратных метров, объединились в жилищно-строительный кооператив «Павловский Бель Виль» с целью  коллективной защиты своих прав и интересов. Проведя ряд встреч с руководством компании и иными организациями и государственными учреждениями, члены ЖСК обратились в компанию «Еремеев и партнеры. АКГ».

ЗАО «Павловский посад» вместо договоров долевого участия в строительстве заключало договоры предварительной купли-продажи, инвестиционные договоры, а также договоры обеспечения неких обязательств, по которым физические лица должны были перечислить на счет компании средства на покупку недвижимости. Такой способ привлечения средств дольщиков прямо противоречит действующему законодательству, поскольку по нормам закона застройщик имеет право либо заключать договор долевого участия в строительстве, либо привлекать инвесторов и уже по факту сдачи объекта в эксплуатацию осуществлять продажу квартир.

Пропавший ликвидатор
После того, как строительство было заморожено и дольщики начали подавать иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководство ЗАО «Павловский посад» подало документы на добровольную ликвидацию общества с целью упростить процедуру банкротства и назначить своего управляющего. Ликвидатором ЗАО «Павловский посад» была назначена Ю.А. Силина.

Продолжительное время с ней пытались связаться как представители ЖСК «Павловский Бель Виль», так и представители конкурсного управляющего. По прошествии двух месяцев ее объявили в розыск.
На сегодняшний момент действия конкурсного управляющего, назначенного судом, обоснованны и разумны. Он не препятствует требованиям дольщиков по установлению права собственности на объекты недвижимости и в тоже время оспаривает те требования кредиторов по взысканию денежных средств, которые являются намного завышенными либо ничем не подтверждены.

Через тернии
Дольщики пытаются защитить свои интересы по-разному. В прошлом году, помимо ЖСК «Павловский Бель Виль», образовался жилищно-строительный кооператив «10 квартал», члены которого пытаются достроить дома своими силами, но т.к. разрешительная документация на строительство и какие-либо правоустанавливающие документы на землю у них отсутствуют, их действия фактически являются самозахватом земельного участка с целью  ведения самовольного строительства.

Со стороны администрации Тосненского района дольщики не находят понимания, напротив, действия администрации направлены на то, чтобы лишить их последнего шанса вернуть свои деньги в процедуре банкротства.  Одним из самых значимых активов ЗАО на данный момент является земельный участок на праве аренды до 2054 года. Участок находится в залоге у банка «Санкт-Петербург» в качестве обеспечения по кредиту. Администрация Тосненского района, обладая всей полнотой информации по процедуре банкротства ЗАО «Павловский посад» и понимая, что сейчас у ЗАО отсутствуют денежные средства, тем не менее предпринимает попытки по расторжению данного договора, что приведет к утрате компанией единственного актива и крайне негативно скажется на возможности дольщиков получить хоть какое-либо удовлетворение требований в процедуре банкротства.

На сегодняшний день Тосненским городским судом уже признано право собственности за рядом физических лиц. Если администрация и иные лица не будут в дальнейшем препятствовать действиям дольщиков, то процесс защиты интересов последних будет реализован значительно быстрее и результативнее.

Рубрика:

Конфликт

15.07.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Конфликт"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Архив"

Статьи о недвижимости